Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-29 00:00:00 : Жители Германии начали выращивать овощи у себя дома

 

Жители Германии начали выращивать овощи у себя дома

Жители Германии овощи выращивают прямо у себя дома. На крышах и верхних этажах многоэтажек они - разбивают огороды. Люди хотят быть ближе к природе - и выращивают практически все, начиная от помидоров, и заканчивая салатом. Говорят, что овощи с крыш намного вкуснее магазинных. Подробнее о мини-огородах в Берлине расскажет - Татьяна Логунова.

Татьяна Логунова, корреспондент:

- Грядки в центре мегаполиса или помидоры, огурцы и салат с собственной крыши. В Европе набирает популярность новый тренд. Овощи теперь модно не покупать в магазинах, а выращивать самому.

Крыши, крыши, крыши - их в Берлине тысячи. Если сосчитать все квадратные метры, получится огромная площадь, которая простаивает впустую. Сотрудники одного из столичных культурных центров решили исправить этот недочет. Они разбили на крыше теплицу и выращивают овощи. Буркак Севилген все обеденные перерывы теперь проводит в огороде. Девушка, которая раньше овощи видела только на полках супермаркетов, этим летом сама собирает урожай.

Буркак Севилген, участница проекта:

- Мы посадили помидоры и салат, их несложно выращивать. Овощи намного вкуснее, чем магазинные. Все, что мы выращиваем, - отдаем в нашу столовую, и повара готовят салаты. Урожай хороший. Мы посчитали, что такая небольшая теплица может наполовину покрывать потребности в овощах семьи из троих человек.

Мини-огород - это не просто грядки, а продуманная научная система. Теплица состоит их двух этажей. На первом - бассейн со свежей рыбой, который шлангом подсоединен к грядкам. Рыба вырабатывает аммониум, специальные бактерии в биофильтре преобразовывают его в нитриты, а затем в нитраты, и они уже удобряют землю.

Николас Лешке, руководитель проекта:

- Это закрытый цикл, мы постоянно контролируем все показатели. И точно можем быть уверены: наши овощи чистые и полезные. Мы точно знаем, что едим. Во время вспышки кишечной инфекции, мы спокойно ели овощи и не боялись заболеть.

Станция метро и оживленная дорожная развязка, а в двух шагах, за забором - огород. Участники этого проекта выращивают овощи по-старинке, на земле, но - в одном из городских парков Берлина. Здесь есть все: от помидоров и картошки до свеклы. Принять участие в проекте и стать городским аграрием может каждый. Зарплату добровольцам не платят, в качестве благодарности - предлагают скидку на овощи. Их прямо в парке продают жителям соседних домов.

Роберт Шав руководитель проекта:

- Идею превратить парк в огород я привез с Кубы, увидел там нечто подобное. В Германии пришлось долго добиваться разрешения, но, тем не менее, получилось. И людям нравится. Клиенты точно знают, что едят, наши овощи дешевле. Да и просто прийти сюда погулять и, например, полить помидоры - интересно - отвлекаешься от городской суеты.

Такой парк-огород в Берлине пока единственный. Но инициаторы проекта планируют расширить свою деятельность. Парков в Берлине, конечно, не так много как крыш, но все равно достаточно.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость