Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-26 09:26:00 : За Каддафи гоняется европейский спецназ

В Ливии воюет европейский спецназ | Фото: Getty Images

За Каддафи гоняется европейский спецназ


25.08 16:04   MIGnews.com

Французский еженедельный журнал Paris Match опубликовал в четверг, 25 августа, информацию о том, что полковник Муаммар Каддафи был едва не пойман ливийскими коммандос.

По данным издания, ссылающегося на источник в подразделении коммандос, операция по поимке Каддафи проводилась в координации с арабскими спецслужбами и ливийскими повстанцами. Согласно полученной разведывательной информации "из надежного источника", Муаммар Каддафи якобы находился на частной конспиративной квартире в центре Триполи.

Группа захвата, пишет издание, прибыла на место около 10 часов утра в среду. Однако полковника на месте не обнаружилось. Единственное, что было установлено, так это то, что Каддафи провел там, по крайне мере, одну ночь, хотя как давно это было, установить не удалось.

Как сообщалось ранее, министр обороны Великобритании Лайам Фокс сообщил, что НАТО оказывает поддержку ливийским повстанцам в поисках полковника Муаммара Каддафи и его сыновей.

Фокс в своем заявлении, сделанном в четверг, намеренно подчеркивал вспомогательный характер помощи со стороны западных союзников.

"Я могу подтвердить, что НАТО обеспечивает разведку и рекогносцировку для НПС (Национального переходного совета), помогая ему в поисках полковника Каддафи и других представителей бывшего правящего режима", - заявил Фокс в интервью телеканалу Sky News.

Тем не менее, многие аналитики считают, что арабские союзники Великобритании и Франции, в частности Катар, используют в Ливии силы специального назначения, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях вместе с повстанцами.

Еще в начале конфликта Франция взяла на себя ведущую роль в действиях сил НАТО, активно поддерживающих повстанцев. Более того, в июле Париж официально подтвердил доставку повстанцам стрелкового оружия, пулеметов, гранатометов.

Источники во французском истеблишменте утверждают, что это действительно нарушает обе резолюции ООН по Ливии - №1970 и №1973, но у коалиции не было иного выбора, так как своими силами повстанцы ничего сделать не в состоянии.

Стоит отметить, что резолюция ООН запрещает даже военное обучение сил повстанцев. Но, судя по всему, это происходит.

Накануне издание The Guardian сообщило, что в ливийском конфликте участвуют специалисты из элитного британского спецназа SAS. При этом отмечается, что бойцы британских специальных сил действуют там как сотрудники частных компаний.

В четверг, 25 августа, телеканал Sky News также сообщил, что SAS принимает непосредственное участие в поисках полковника Каддафи.

Кроме того, существует мнение, которое официально никто не отрицает, что взятие Триполи было обеспечено именно силами спецподразделений, типа SAS или Французского иностранного легиона. Также ходят слухи об участии наемников из Иордании, и даже США, среди которых имеются профессиональные снайперы и диверсанты.

Во вторник, агентство Associated Press сообщило, что специальная команда подрывников, нанятая Государственным департаментом, обнаружила и уничтожила несколько ракетно-зенитных установок в контролируемых повстанцами районах.

Как было отмечено в сообщении, команды по уничтожению оружия войск Каддафи лишь помогают повстанцам зачищать поле битвы, и уничтожают склады с оружием, а не отправляются непосредственно в бой. Тем не менее, это не делает их гражданскими специалистами, которые могут выполнять эти действия не нарушая резолюции ООН.

Вполне возможно, что под "ливийскими командос", которых не может существовать, так как такое подразделение еще не было создано, и создавать его пока не из кого, подразумевались именно иностранные наемники из спецподразделений западных стран.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость