Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-10 00:16:00 : Войска Чавеса вторглись в Колумбию

Войска Чавеса вторглись в Колумбию

 

10:38 / 09.03.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Подразделение национальной гвардии Венесуэлы по ошибке вторглось на территорию соседней Колумбии. Это произошло во время преследования контрабандистов.

"Они преследовали контрабандистов бензина, которые переправляют топливо между Венесуэлой и Колумбией, и в запале погони пересекли границу", – заявил министр иностранных дел Колумбии Мария Анхела Ольгин. Инцидент произошел в департаменте Норте-де-Сантандер на севере страны.

Венесуэльские военные встретились с подразделением колумбийской армии и тогда поняли, что находятся на территории соседнего государства. "После этого они вернулись в Венесуэлу, в результате инцидента не было ни убитых, ни раненых", – подчеркнула глава МИД Колумбии.

Она признала, что имели место несколько выстрелов из огнестрельного оружия, сообщает РИА Новости. Однако они были произведены венесуэльскими гвардейцами в сторону уходивших от преследования контрабандистов. По словам министра, сейчас колумбийское внешнеполитическое ведомство изучает все обстоятельства происшедшего.

Отношения между Колумбией и Венесуэлой в последние годы развивались нестабильно. В 2010 году между Каракасом и Боготой разгорелся нешуточный конфликт, который привел к временному разрыву дипотношений и едва не дошел до военных действий. Венесуэла заявила о разрыве отношений с Колумбией после того, как власти этой страны обвинили президента Уго Чавеса в том, что его режим дает убежище боевикам левого толка.

 

Однако затем двусторонние отношения стали улучшаться, и теперь руководители двух стран демонстрируют открытость и дружелюбие. В ноябре было подписано соглашение о строительства нефтепровода от нефтяного пояса Ориноко в Венесуэле до колумбийского порта Тумако на побережье Тихого океана длиной более трех тысяч километров.

По словам президента Венесуэлы, проект носит стратегический характер, так как обеспечивает выход венесуэльской нефти прямо на побережье Тихого океана. Это важно с учетом планов по увеличению нефтяных поставок в Китай до одного миллиона баррелей в день в 2014 году.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость