Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-08 06:38:00 : Военную ядерную программу Ирана консультирует спец из России

Военную ядерную программу Ирана консультирует спец из России | Фото: Getty Images

Военную ядерную программу Ирана консультирует спец из России


07.11 14:32   MIGnews.com

Иран пока не обладает атомным оружием, однако у него уже есть все средства для его создания. Об этом пишет газета Washington Post со ссылкой на конфиденциальные материалы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Согласно публикации издания, американская разведка добыла и передала в МАГАТЭ данные о том, что у Тегерана есть инструкции к созданию так называемого генератора R265 – устройства, которое способно запускать ядерную реакцию.

Как отмечает Washington Post, получить эту информацию иранцам помог бывший советский ученый Вячеслав Даниленко, который уже пять лет консультирует иранцев по поводу создания взрывных устройств, несущих ядерный заряд.

Узнав о вкладе Даниленко в иранскую ядерную программу, МАГАТЭ пыталось склонить его к сотрудничеству. Сам ученый, по данным источников, признал, что взаимодействовал с Тегераном, однако заявил об исключительно мирной направленности своей работы.

Впрочем, издание полагает, что ученый действовал по собственной инициативе.

Ожидается, что в ближайшие дни МАГАТЭ обнародует официально свой доклад о ситуации с иранской атомной энергетикой.

Согласно данным западных источников, в готовящемся докладе содержатся новые сведения, которые в очередной раз ставят под сомнение мирную направленность ядерной программы Исламской республики.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость