Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-06 08:25:00 : Власти Греции на неофициальной встрече решат судьбу правительства

Власти Греции на неофициальной встрече решат судьбу правительства
РБКВ воскресенье, 6 ноября, в Греции состоится неофициальное совещание кабинета министров, на котором будет решаться судьба будущего коалиционного правительства. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники.

Ранее 5 ноября премьер-министр Г.Папандреу сообщил после встречи с президентом, что в ближайшее время начнет переговоры о формировании коалиционного правительства. "Моя цель - немедленно сформировать правительство, в котором будут сотрудничать все политические силы", - сказал Г.Папандреу спустя несколько часов после того, как получил вотум доверия в парламенте.

В обмен на поддержку депутатов Г.Папандреу обязался сформировать правительство национального единства, которое должно обеспечить получение новой финансовой помощи от еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ). Однако перспективы коалиционного правительства остаются туманными, поскольку оппозиция в лице консервативной партии "Новая демократия" и ряда других политических сил так и не отказалась от требования досрочных выборов.

Между тем, опросы общественного мнения в Греции показывают, что все больше и больше греков поддерживают идею создания правительства национального единства. При этом жители Греции в большей степени отвергают возможность проведения досрочных выборов.

Напомним, 27 октября 2011г. лидеры еврозоны договорились выделить Греции новое финансирование на сумму 100 млрд евро. Кроме того, банки-держатели греческих суверенных бондов пообещали обменять их на новые с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости. Планируется, что это позволит сократить госдолг Греции до 120% ВВП к 2020г. При этом члены еврозоны, чтобы убедить инвесторов обменять бумаги, обеспечат инструменты повышения кредитного качества новых греческих бумаг оценочной стоимостью до 30 млрд евро. Таким образом, объем новой частно-государственной программы помощи Греции оценивается в 130 млрд евро.

Первая программа финансовой помощи Греции была одобрена Евросоюзом и МВФ в мае 2010г., ее объем - 110 млрд евро. Однако Греция с начала осени не может получить очередной 8-миллиардный транш кредита по программе, поскольку кредиторы требуют от страны политического консенсуса и четкого проведения бюджетных и экономических реформ.

РБК

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость