Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-02-11 19:45:00 : Власть в Египте перешла к военным

Власть в Египте перешла к военным

Фото:  Getty Images/Fotobank.ru 20:03 / 11.02.2011 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

В пятницу президент Египта Хосни Мубарак решил подать в отставку после почти 30-летнего периода правления. Об уходе главы государства объявил его заместитель - Омар Сулейман.

"В этих сложных условиях, с которыми сталкивается страна, президент Мухаммед Хосни Мубарак решил оставить пост президента и поручил Высшему совету вооруженных сил управлять страной", - заявил Сулейман, выступая на телевидении.

Известие об отставке главы государства было с ликованием встречено миллионами демонстрантов, вышедших на улицы египетских городов. Манифестанты начали стрелять в воздух и взрывать петарды. Автомобилисты стали нажимать на клаксоны и вывешивать в окна национальные флаги. По информации очевидцев, люди на площадях начали обниматься и танцевать.

Один из лидеров египетской оппозиции Мохаммед эль-Барадеи, ранее возглавлявший Международное агентство по атомной энергетики, приветствовал отставку Хосни Мубарака. "Это лучший день моей жизни. Страна стала свободной после нескольких десятилетий репрессий", - отметил политик. Он выразил надежду, что процесс передачи власти будет "красивым", передает РИА Новости.

 

Напомним, что массовые акции протеста в Египте продолжались несколько недель. Манифестанты добивались экономических и политических преобразований в стране. В ходе народных волнений погибли около 300 человек, свыше пяти тысяч получили ранения.

В пятницу, 11 февраля, миллионы жителей страны вновь вышли на улицы с требованием немедленной отставки президента. Люди выражали свое недовольство прежним решением Хосни Мубарака, поделившимся полномочиями с Омаром Сулейманом. При этом президент утверждал, что останется во главе государства до сентября 2011 года.

Как писали Дни.Ру, 82-летний политик заверил, что не держится за власть, а интересы страны ставит превыше всего. Мубарак также сообщил, что не считает постыдным прислушиваться к призывам египетской молодежи. Вместе с тем президент подчеркнул, что категорически отвергает "любой диктат из-за рубежа".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость