Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-05-14 01:29:00 : Вертикальный взлет американского самолёта F-35B

США показали вертикальный взлет F-35B

F-35B. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

F-35B. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35B впервые совершил вертикальный взлет. Он был произведен на военной авиабазе ВМС США в Патаксент-Ривер штата Мэриленд.

Истребитель F-35B Lightning II разрабатывается для морской пехоты США в рамках программы Joint Strike Fighter (JSF) по созданию единого многоцелевого истребителя-бомбардировщика. Всего проект предусматривает три версии самолета.

Первый вариант предназначен для нужд ВВС США (наземный истребитель), второй – для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании (истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой). И наконец третий – палубный истребитель разработан нужд ВМС США.

Следует отметить, что прототипом F-35 стал истребитель X-35B. Он же впервые совершил вертикальный взлет еще в 2001 году.

 

Руководство ВМС США предполагает, что F-35 будет выполнять короткие полеты. По их окончании истребитель совершит вертикальную посадку на аэродром или десантный корабль, пишет газета "Взгляд".

В общей сложности Пентагон планирует принять на вооружение 2,4 тысячи самолетов F-35 во всех трех модификациях. Еще около 600 машин купят другие участники программы JSF, среди которых Япония, Великобритания, Австралия, Нидерланды и Турция.

К слову, программу JSF, в рамках которой и производится самолет финансируют США, Великобритания, Италия, Нидерланды, Канада, Турция, Австралия, Норвегия. Всего на JSF планируется потратить около 40 миллиардов долларов.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость