Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-07-07 02:07:00 : Венесуэла предложила убежище Сноудену

Венесуэла предложила убежище Сноудену

Николас Мадуро. Фото: GLOBAL LOOK Press

Николас Мадуро. Фото: GLOBAL LOOK Press

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил убежище экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, скрывающемуся от властей США. Ранее о готовности дать убежище Сноудену, "если позволят обстоятельства", заявил глава Никарагуа Даниэль Ортега.

"Президент республики Николас Мадуро предложил убежище Эдварду Сноудену, – говорится в сообщении канцелярии латиноамериканского лидера. – Как глава государства и правительства Боливарианской республики Венесуэла он решил предложить гуманитарное убежище молодому американцу Сноудену".

Мадуро сделал свое заявление, выступая на массовой церемонии в честь 202-й годовщины объявления независимости страны. "Я решил предложить эту гуманитарную меру молодому человеку, которого начал преследовать империализм после того, как он обнародовал шпионаж, которым занимаются США в отношении народов мира", – цитирует его РИА Новости.

Меж тем лидер венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес подверг резкой критике заявление президента. "Незаконный правитель Мирафлореса (президентского дворца), я уверен, думает, что, произведя скандал с темой убежища, сможет скрыть имеющуюся катастрофу правительства", – написал Каприлес в своем микроблоге в Twitter.

По его словам, эта инициатива лидера страны не поможет решению проблем, стоящих перед Венесуэлой. "Убежище не решает вопроса экономической катастрофы, инфляции, которая бьет рекорды, грядущей новой девальвации, растущей проблемы отсутствия безопасности и дефицита товаров", – заметил он.

 

Меж тем о готовности предоставить убежище Сноудену, кроме Мадуро, заявил также президент Никарагуа Даниэль Ортега. По его словам, он будет рад принять его у себя в стране и дать убежище, "если позволят обстоятельства". Никарагуа относится к числу 21 страны мира, у которых Сноуден, разыскиваемый США, запросил политического убежища, по данным портала WikiLeaks. Предоставить убежище Сноудену уже отказались Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания.

Напомним, американский Госдепартамент требует задержать Сноудена, обвиняемого в разглашении секретов спецслужб, и экстрадировать его в США. В настоящее время бывший сотрудник спецслужб, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Он прибыл из Гонконга в российскую столицу 23 июня. На следующий день мужчина должен был вылететь из Москвы на Кубу, чтобы потом отправиться в Эквадор, однако на борт он так и не поднялся. Сноуден при этом не пересекал границу России.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость