Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-07 14:04:00 : Вашингтон надеется на Лаврова

Вашингтон надеется на Лаврова

09:24 / 07.02.2012 Сергей Лавров. Фото: ИТАР-ТАСС1/1Сергей Лавров. Фото: ИТАР-ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков по поручению президента направились в Сирию. Вашингтон надеется, что глава МИД России подтолкнет Башара Асада к уходу с поста президента.

Сам Лавров отказался раскрыть содержание своего предстоящего визита в Дамаск. "Вы, конечно, понимаете, что, когда направляются с какой-то миссией по поручению руководителя государства, то суть этой миссии раскрывается обычно адресату. А если я вам сейчас все расскажу, то тогда зачем ехать? Тогда можно общаться через средства массовой информации", – цитирует министра РИА Новости.

Меж тем США рассчитывают, что во время визита в Сирию Сергей Лавров разъяснит президенту Башару Асаду, что он должен оставить свой пост. "Наши надежды и ожидания состоят в том, что министр Лавров воспользуется возможностью, чтобы дать совершенно ясно понять Асаду, в какую изоляцию попал его режим, и подтолкнет его к принятию им (Асадом) и его командой плана Лиги арабских государств (ЛАГ), передаче власти и уходу", – цитирует "Интерфакс" официального представителя Госдепартамента страны Викторию Нуланд.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что артиллерийские обстрелы сирийского города Хомс, которые не стихают третьи сутки подряд, подрывают легитимность правящего режима. "Такая жестокость абсолютно неприемлема с точки зрения человечности. Ни одно правительство не может так действовать против собственного народа без того, чтобы не подорвать свою легитимность", – сообщил он. "Так больше не может продолжаться. Даже несмотря на присутствие миссии наблюдателей, в стране льется кровь, ежедневно гибнут десятки людей. И этому нужно положить конец. Немедленно!" – цитируют Пан Ги Муна Вести.Ru.

 

Он также отметил, что провал в Совбезе ООН проекта резолюции по Сирии, против которого 4 февраля проголосовали Россия и Китай, "не дает права сирийским властям усиливать атаки против сирийского народа". "Всякое насилие в Сирии должно быть немедленно прекращено", – указал глава ООН.

По данным оппозиционного Сирийского национального совета, 6 февраля войска провели очередной артиллерийский обстрел Хомса, жертвами которого стали 56 человек. Власти Сирии опровергают эту информацию и сообщили, что в некоторых районах города боевики поджигают шины и приводят в действие самодельные взрывные устройства, чтобы создать видимость того, что Хомс подвергается артиллерийскому обстрелу.

Накануне США закрыли свое посольство в Дамаске. Госдепартамент объяснил это опасениями за жизнь и здоровье сотрудников своего диппредставительства. Своих дипломатов из Сирии отозвали также Великобритания и Германия.

Между тем в Хомсе боевики обстреляли из минометов квартал Бабаль Амр, где проживают в основном православные. Сейчас оттуда бегут местные жители. Свои дома уже покинули более трети христиан. Всего в этой стране их проживает более двух миллионов.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость