Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-01-27 10:29:00 : ВВС США будут помогать Франции в Мали

ВВС США будут помогать Франции в Мали

Фото: GLOBAL LOOK press

 

Фото: GLOBAL LOOK press

 

США решили существенно расширить помощь Франции в борьбе с боевиками в Мали. Речь, в частности, идет о заправке в воздухе французских самолетов, а также об оказании помощи в транспортировке солдат из других африканских государств.

Пентагон считает оказание такой помощи юридически обоснованным, сообщает ИТАР-ТАСС. Франция уведомила Совет Безопасности ООН, что оказывает поддержку Мали по просьбе правительства страны.

Как сообщил официальный представитель Пентагона Джордж Литтл, вооруженные силы Франции ранее обратились в администрацию президента США Барака Обамы с просьбой оказать помощь по заправке горючим французских самолетов, выполняющих боевые задачи на севере Мали. По словам Литтла, глава Минобороны США Леон Панетта принял решение удовлетворить этот запрос. Также глава Пентагона предложил использовать американский военный самолет для транспортировки солдат из других африканских государств, в частности, Чада и Того.

Ранее сообщалось, что США, европейские страны и страны Африки оказывают поддержку французской операции в Мали. Великобритания предоставляет Франции транспортную авиацию тактического и стратегического характера, Бельгия предоставляет транспортные средства. США оказывают поддержку в области транспорта, коммуникаций и разведки.

На прошлой неделе во временном распоряжении французских военных временно находился предоставленный Канадой военно-транспортный самолет С-17. Возможность оказания логистической, гуманитарной и медицинской помощи Франции также рассматривает Германия.

 

Ситуация в Мали обострилась в последние недели. Боевики начали нападать на позиции правительственных войск и в центральной части страны. На помощь правительственным войскам в Мали 10 января прибыли французские военные. В настоящее время на территории страны находится более двух тысяч военнослужащих из Франции. В операции также участвуют военнослужащие стран – членов Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). Африканские страны направят в общей сложности 7700 солдат в Мали для поддержки правительственной армии в борьбе с захватившими север страны исламистами.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость