Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-06-12 19:25:00 : ВВС России напугали Финляндию

ВВС России напугали Финляндию

Истребители F-18 Hornet. Фото: puolustusvoimat.fi

Истребители F-18 Hornet. Фото: puolustusvoimat.fi

Финляндия заподозрила Россию в нарушении воздушного пространства. Финские ВВС были подняты по тревоге в воздух. В свою очередь, российская сторона на обвинение Финляндии заявила, что ее военные самолеты не нарушали воздушное пространство соседа.

Как заявило Министерство обороны Финляндии, предполагаемый инцидент произошел "утром 11 июня в районе Финского залива". "Два из четырех российских истребителей и бомбардировщиков, пролетавших в районе Финского залива, на короткое время залетели на финскую территорию. Их подозревают в нарушении воздушного пространства Финляндии", – заявило оборонное ведомство.

В связи с инцидентом финские истребители Hornet были подняты по тревоге в воздух, и они опознали самолеты, передает ИА "Росбалт". Пограничной охране страны приказано провести расследование инцидента и доложить о его результатах.

Российская сторона на обвинение Финляндии заявила, что российские военные самолеты не нарушали воздушное пространство страны. "Самолеты ЗВО не нарушали воздушного пространства Финляндии в районе Финского залива. Полет самолетов дальней авиации Ту-22 и сопровождавших их Су-27 ЗВО проходил в рамках плановой боевой подготовки 11 июня", – сказал и.о.начальника пресс-службы Западного военного округа (ЗВО) майор Владимир Дробышевский. Представитель округа подчеркнул, что на каждый вылет любого самолета ВВС России в данном районе есть материалы объективного контроля, "подтверждающие данный факт".

 

Между тем, это уже не первый подобный случай. Предыдущее сообщение о нарушении воздушного пространства Финляндии поступило от финского Министерства обороны 13 мая. Однако российское военное ведомство этот факт опровергло. Минобороны объявило, что "по данным объективного наблюдения, авиация Западного военного округа не нарушала воздушного пространства Финляндии".

При этом представители оборонного ведомства сообщили, что 13 мая один из военных самолетов, совершавший полет над нейтральными водами Финского залива, из-за плохих погодных условий был вынужден вплотную приблизиться к границе воздушного пространства Финляндии. Однако, подчеркнули в Минобороны, расстояние до границы составляло 15 километров, а маневр российского самолета был согласован с финскими диспетчерами.

За последние годы иностранные военные самолеты довольно редко нарушали воздушное пространство Финляндии – по два-три раза в год. С августа 2005 года в небе Суоми было зафиксировано всего 18 нарушений.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость