Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-07 07:30:00 : В прессу просочились детали доклада МАГАТЭ по Ирану

В прессу просочились детали доклада МАГАТЭ по Ирану | Фото: Getty Images

В прессу просочились детали доклада МАГАТЭ по Ирану


06.11 07:17   MIGnews.com

Иран продолжает свою ядерную программу на военной базе Парчин, в 30 километрах от Тегерана, говорят дипломатические источники в Вене. Международное агентство по атомной энергии, как ожидается, выпустит на этой неделе подобный отчет о ядерной деятельности Ирана.

Но в прессу просочилась информация о том, что Иран уже провел эксперименты в финальной, решающей стадии разработки ядерного оружия. Речь идет собственно о ядерных взрывах и о компьютерном моделировании взрывов. Associated Press и другие СМИ сообщили, что на спутниковых фотографиях объекта хорошо виден контейнер размером с автобус для проведения подобных экспериментов.

Парчин служит базой для исследования и разработок ракетного оружия и взрывчатых веществ. Она также имеет сотни мелких объектов, а также ряд укрепленных тоннелей и бункеров для проведения экспериментов, связанных со взрывами.

Еще восемь лет назад, американские разведывательные источники получили информацию о том, что эти бункеры вполне пригодны для создания ядерного оружия. Согласно имеющимся данным, Иран уже провел там эксперименты, чтобы изучить свои возможности для моделирования ядерного взрыва.

Иранцы отклонили просьбу экспертов МАГАТЭ посетить Парчин, сославшись на правила этой международной организации, допускающие, что ее члены отказывают инспекторам в посещении военных баз. Теперь, восемь лет спустя, вновь возникли подозрения, что эта база является местом для осуществления тайной военной ядерной деятельности.

Источники сообщают, что на этот раз, в докладе МАГАТЭ все будет прописано четким и ясным языком, указывая на военный аспект иранской ядерной программы. Отчет находится в завершающей стадии, но еще потребует утверждения со стороны генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано.

По информации, просочившейся в СМИ, отчет будет включать 12-страничное приложение, куда войдут конкретные документы и спутниковые фотографии, доказывающие информацию о том, что, в нарушение своих международных обязательств, Иран тайно разрабатывает ядерное оружие.

Ожидается также, что в докладе будут представлены подробности того, как Иран проводит обогащение урана на своем объекте в Натанзе. В нем содержится заявление, что Исламская Республика по-прежнему отказывается раскрывать информацию о различных аспектах своей ядерной программы. Это в свою очередь усиливает подозрения, что Иран на самом деле разрабатывает ядерное оружие.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость