Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-12 00:27:00 : В этот день завершилась Первая мировая война

 Война забрала жизни 25 миллионов человек, измотала и Европу, и Россию. Канал "Интер"

В этот день завершилась Первая мировая война

Сегодня годовщина завершения Первой мировой войны. Ранним утром 11-го ноября 1918-го года в Компьенском лесу во Франции - было подписано долгожданное перемирие. Война забрала жизни 25 миллионов человек, измотала и Европу, и Россию. Победителями вышли страны Антанты, проиграла - Германия. Почти сто лет прошло, а в Старом Свете память о тех событиях по-прежнему жива. Как отмечали окончание Первой мировой в Великобритании - видела Анна Гороженко.

Это день красных маков. Цветы траура - еще за несколько месяцев появились на одежде граждан. Ежегодно Королевский британский легион собирает средства в помощь ветеранам всех воен, а также семьям погибших солдат. Волонтеры на улицах продают искусственные цветы. Стоимость каждого - один фунт.

Винс, волонтер королевского британского легиона:

- Тысячи и тысячи покупали у меня цветы. Я тут стою уже две недели - каждый день в свободное от работы время. Сегодня уже продал несколько сотен маков.

В прошлом году волонтерам удалось собрать 36 миллионов фунтов-стерлингов.

Анна Гороженко, корреспондент:

- Британцев еще в школе учат правильно носить символ дня Памяти. Мак цепляют на лацкан пиджака или пальто. Зеленый лист - символизирует стрелку на циферблате, которая показывает на 11 часов.

В 11 часов 11 ноября 1918 года в Европе наступил мир. С тех пор ежегодно в это время Британия замирает ровно на две минуты. Молчанием чтят павших.

Оливер Веджвуд - композитор. Песню, написанную ко Дню Памяти, он исполняет на концертах. Эту запись можно купить в Интернете - все собранные средства Оливер отдает в помощь ветеранам.

Оливер Веджвуд, композитор песни ко дню памяти:

- В памяти моей семьи войны останутся навсегда. Ведь мы потеряли в них многих родственников. На главное то - что сейчас можно помочь живым. Они могут чувствовать заботу и благодарность.

Повсюду в Европе и США ветераны сегодня одевают свои ордена. Для них - этот день - праздничный.

Энди Мюрей, ветеран войны в Боснии и Герцеговине:

- Для нас это очень важный день. Конечно, такое внимание приятно. Но сегодня главное для нас - помянуть однополчан, которые погибли в разных войнах.

Возле Вестминстерского аббатства в Лондоне появилось кладбище. Люди приносят сюда деревянные крестики с именами своих погибших родственников. Сотни тысяч, о которых не забыли.

Анна Гороженко, Сергей Дубинин, "Подробности", британское бюро телеканала "Интер"

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость