Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-14 07:01:00 : В Северной Ирландии продолжаются массовые выступления

 

В Северной Ирландии продолжаются массовые выступления

В Лондоне пристально следят за событиями в Северной Ирландии. Не спровоцируют ли новые волнения вопрос о самоопределении Ольстера?

В Белфасте - столице Северной Ирландии - вторую ночь продолжаются массовые выступления. Католики, приверженцы независимости этого региона от Великобритании, - вступают в стычки с протестантами и полицией. Вчера арестовали двадцать шесть зачинщиков бунта. С тяжелыми ранениями госпитализированы двадцать четыре полицейских. Какова реакция Лондона на события в Ирландии - узнавала Анна Гороженко.

Анна Гороженко, корреспондент:

- Эти стычки самые массовые за последний год. Они грозят нарушить стабильность во всей Северной Ирландии. Спровоцировал выступления традиционный марш протестантов, поддерживающих власть британской короны в Ольстере - это историческое название Северной Ирландии. Марш Оранжистов прошел накануне в районах Белфаста - столице провинции. И вызвал негодование у большинства католиков-ирландцев, которые здесь живут. Вооружившись коктейлями Молотова, камнями, и пневматическим оружием - они начали громить полицейские участки и дома своих соседей - протестантов-британцев. Даже захватили автобус и пытались им протаранить полицейский кордон.

- Последние несколько лет в Северной Ирландии были относительно мирными. После разоружения Ирландской республиканской армии, амнистии всех ее ранее осужденных боевиков и разрешения политикам, представляющим их интересы, участвовать в выборах, - жизнь здесь наладилась. Впрочем нынешние протесты могут спровоцировать новую волну насилия и борьбы за независимость Ольстера от Британии. Если обстановка в Северной Ирландии будет накаляться и местной полиции не удастся сохранить порядок - власти страны не исключают введения британской армии в бунтующий регион.


Анна Гороженко, Сергей Дубинин, Подробности, Телеканал "Интер".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость