Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-11 06:14:00 : В США алкоголизм сильно бьет по экономике

Уже каждый десятый житель страны Большой мечты алкозависим. Кадр ТК "Интер"

В США алкоголизм сильно бьет по экономике

200 миллиардов долларов ежегодно, такие убытки наносит экономике США "зеленый змий". Это последние данные Центра контроля и предупреждения заболеваний Северной Америки. Ученые и социологи утверждают: американцы все чаще "заглядывают в стакан". Уже каждый десятый житель страны Большой мечты алкозависим. И финансовый кризис только усиливает эту тенденцию. Репортаж нашего, совершенно трезвого, собственного корреспондента в США Максима Драбка.

Вашингтон. 7 вечера. В магазины алкогольных напитков, как в булочную за хлебом, постоянный поток посетителей. Причем не только в неблагополучных районах. В центре города и днем та же картина.

Больше всего в США любят "зеленого змия" именно в столице. Восемь процентов жителей Вашингтона от 26-ти лет и старше - алкозависимы. Это последние данные Службы по вопросам психического здоровья и злоупотребления алкоголем. Автор исследования показывает карту Соединенных Штатов. Красный цвет, где уровень алкоголизма зашкаливает.

Джо Грофье, главный статист Службы по вопросам психического здоровья и злоупотребления алкоголем:

- Сельская местность или городская, северные штаты или южные, везде высокий уровень злоупотребления алкоголем. Ни в одном регионе страны нет иммунитета от этого.

Каждая выпитая рюмка спиртного стоит экономике США два доллара. Ежегодные убытки, свыше двухсот миллиардов, вычислили специалисты. Это прежде всего, снижение работоспособности от выпитого и затраты, связанные с несчастными случаями и преступлениями из-за пьянства. При этом, сколько государство зарабатывает на алкоголе, не отмечается. Американцы одна из наиболее пьющих наций в мире. Высчитывают это так называемыми "дринками".

Максим Драбок, корреспондент:

- Один "дринк", это 360 миллилитров пива, 150 вина или же 45 водки. В США мужчина считается алкоголиком, если употребляет ежедневно два "дринка", а женщина один "дринк".

Около церкви под Вашингтоном скопление машин. Это "зависимые от рюмки" приехали на терапию местной организации "Анонимные алкоголики". Снимать собрание на камеру нельзя. Говорят, сюда приходят известные политики и бизнесмены.

Джордж, бывший алкоголик:

- Наша программа называется "12 шагов". И первый из них, это признать, что ты зависим от алкоголя и не можешь сам бросить пить. Нуждаешься в помощи.

Джорджу уже за восемьдесят, и последние тридцать лет он не пьет. Делится опытом. Из-за финансового кризиса и разочарования людей работы только добавляется.

Максим Драбок, Никита Исайко, Подробности, Американское бюро телеканала "Интер".

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость