Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-22 09:32:00 : В Польше задержали пьяного российского консула

В Польше задержали российского консула, который пьяным разъезжал на BMW
08:45

В Польше задержали российского консула, который пьяным разъезжал на BMW


Польская полиция в минувшие выходные задержала российского дипломата за управление автомобилем в нетрезвом виде. Как сообщает TVN24, это произошло в воскресенье днем в Поморском воеводстве.

Польских "гаишников" привлекло странное поведение BMW на дороге. Они остановили иномарку и попросили водителя пройти тест на наличие алкоголя в крови. Водителем оказался сотрудник российского дипломатического представительства в Польше, чье имя не разглашается. А алкотестер показал наличие в его организме около 3 промилле алкоголя.

Дипломат, согласно Женевскому соглашению о дипломатической неприкосновенности, обладает иммунитетом, потому полицейские были вынуждены отпустить его. Тем не менее, соответствующие документы были переданы в прокуратуру. О происшествии также было сообщено российскому МИДу.

Как пояснил журналистам источник в польских дипломатических кругах, согласно распространенной практике при совершении подобных "проступков" дипломат должен быть отозван на родину. Польские власти, однако, пока не намерены настаивать на замене консула и ждут реакции своих российских коллег.

В Министерстве иностранных дел России подтвердили инцидент и заявили, что проведут внутреннее расследование. "Мы подтверждаем этот печальный инцидент, нам очень прискорбно, что он произошел, речь идет о сотруднике генконсульства", - цитирует РИА "Новости" источник в диппредставительстве РФ в Варшаве.

По его словам, "все сотрудники, находящиеся в заграничной командировке, обязаны соблюдать законы страны пребывания и российское законодательство". "Будет проведено, в том числе, внутреннее расследование и соответствующие выводы будут сделаны", - подчеркнул собеседник агентства.

Примечательно, что несколько лет назад аналогичная ситуация произошла в России с польским дипломатом. В 2003 году калининградская милиция задержала консула Ежи Петровски. Его автомобиль с дипломатическими номерами был остановлен на выезде из цыганского поселка, который "славится" наркоторговлей. Почти сразу милиционеров обвинили в избиении дипломата, в качестве доказательства демонстрировались его разбитые очки. Однако позже выяснилось, что дипломат их разбил сам, когда вывалился из своей машины. Петровски был отозван из России.
Источник: NewsRu




Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость