Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-05 15:30:00 : В Ливии остановили вторую войну

В Ливии остановили вторую войну

 

08:51 / 05.04.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Масштабные вооруженные стычки на западе Ливии прекратились после вмешательства в конфликт национальной армии. Во время боев применялись артиллерия и танки.

Ожесточенные столкновения шли в течение нескольких дней в 120 километрах от Триполи и в 60 километрах от границы с Тунисом. В ходе сражений погибли и пострадали десятки человек. Многие жители были вынуждены оставить свои дома и бежать в безопасные районы. Враждующие стороны использовали пушки, установки залпового огня и тяжелую бронетехнику.

Напряженная ситуация в этом районе вынудила Переходный национальный совет (ПНС) Ливии объявить его "закрытой военной зоной" и ввести там режим чрезвычайного положения. "Мы будем преследовать всех, кто ставит под угрозу жизнь мирных людей, – объявил глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль. – Мы не можем позволить, чтобы лилась кровь ливийцев, и используем силу против нарушающих перемирие и подвергающих опасности наш народ".

Джалиль распорядился направить в район национальную армию и не исключил возможности применения авиации. После этого вооруженные группировки на западе страны были вынуждены прекратить бои, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем временем Международный уголовный суд (МУС) потребовал незамедлительно экстрадировать для суда в Гаагу сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама. Таким образом МУС отклонил просьбу ливийских властей отсрочить это действие.

 

"Суд вынес решение. Ливийским властям необходимо незамедлительно приступить к подготовке Сейфа аль-Ислама к экстрадиции", – заявила Лиз Эвенсон, старший советник по программе международного правосудия организации. Организация Human Rights Watch призвала Ливию последовать решению суда.

Луис Морено-Окампо, прокурор МУС, в свою очередь отметил, что "положительный момент состоит в том, что год назад Сейф Каддафи был угрозой... а теперь он находится под арестом, и суд решает его дальнейшую судьбу". По его словам, очень важно содействие ливийских властей в процессе над Каддафи, передает РИА Новости.

Сейф аль-Ислам в ноябре 2011 года был арестован представителями вооруженных формирований Переходного национального совета (ПНС) Ливии при попытке пересечь границу с Нигером. Спустя несколько часов он был доставлен в ливийский город Зинтан. ПНС неоднократно заявлял, что Сейф аль-Ислам должен предстать перед ливийским судом, а не перед МУС, который выдал ордер на его арест по обвинению в преступлениях против человечности в ходе вооруженного противостояния в стране.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость