Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-18 12:14:00 : В Латвии решают судьбу русского языка

В Латвии решают судьбу русского языка

11:49 / 18.02.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

В Латвии начался референдум о статусе русского языка. Граждане ответят на вопрос, должен ли русский язык стать вторым государственным наряду с латышским.

Как сообщает Центральная избирательная комиссия, проголосовать смогут все граждане Латвии старше 18 лет. Для участия в референдуме необходимо будет предъявить паспорт, сообщает РИА Новости.

В Латвии один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного. Организаторы надеются, что итоги референдума помогут вынести вопрос на международный уровень. Русский язык может получить статус если не государственного, то регионального. Такие языки защищаются специальной хартией Евросоюза, используются в судах, средствах массовой информации, учебных учреждениях.

По мнению ряда латвийских экспертов, вопрос о проведении референдума расколол латвийское общество и обострил отношения между латышами и русскоязычным населением. Президент страны Андрис Берзиньш, премьер-министр Валдис Домбровскис и спикер Сейма Солвита Аболтиня накануне призвали граждан голосовать против предоставления русскому языку статуса второго государственного. Мэр Риги Нил Ушаков, в свою очередь, заявил о том, что на референдуме проголосует за предоставление русскому языку государственного статуса.

Фото: vesti.ru За проведение референдума подписались 183 тысячи граждан страны. Для этого было достаточно собрать 150 тысяч подписей граждан республики. 20 депутатов Сейма (парламента) от консервативных латышских партий обратились в Конституционный суд с требованием запретить проведение референдума как противоречащего, по их мнению, конституции республики. Суд принял дело к рассмотрению, но отказался запрещать проведение референдума.

 

Для того, чтобы русский язык стал вторым государственным в Латвии, необходимо, чтобы на референдуме за это проголосовало не менее 771 893 граждан Латвии – половина от всех граждан страны, имеющих право голоса. Порога явки на референдуме нет. Он будет признан состоявшимся вне зависимости от того, сколько людей придет на участки.

В Латвии проживают 2,1 миллиона человек. Для почти 44% жителей страны русский язык является родным. Из них 319 тысяч человек являются негражданами – лицами, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость