Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-17 08:05:00 : В Крыму открылся "ялтинский Давос"

 

В Крыму открылся "ялтинский Давос"

Политическая элита более 20-ти стран собралась в Ялте. Там начал работу восьмой ежегодный форум европейской стратегии, который еще называют ялтинским Давосом. Открыл встречу Виктор Янукович. Одной из основных в его докладе - была тема газа. Подробности в сюжете - Валентины Левицкой.

В Ливадийском дворце в Крыму, где в 1943-м Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира, сегодня - вновь дискутируют о проблемах, которые волнуют миллионы людей в разных странах: как противостоять глобальному экономическому кризису и избежать политических потрясений. Немало времени политики, и эксперты посвятили дискуссии об украинских реалиях - о перспективах вступления в ЕС и газовом конфликте с Россией.

Окончание переговоров об ассоциированном членстве в Евросоюзе - одна из главных тем, которую гости форума обсуждали с украинским Президентом. И в связи с этим - суд по делу Юлии Тимошенко. +Виктор Янукович напомнил: впервые сомнения в законности подписания газовых контрактов с Москвой возникли еще у его предшественника, Виктора Ющенко. Поэтому считает неправильным связывать судебное дело с политическими преследованиями оппозиции.

Виктор Янукович, президент Украины:

- Ця історія йде з 2009 року, коли правоохоронні органи отримали рішення РНБО і почали його виконувати, тобто досліджувати - що сталося. Чому були порушені нац. інтереси України, порушені найтяжчі договори. Так як і в європі, суд розглядає цю справу і зробить свій вердикт.

То, что в Европе связывают процесс над экс-премьером и подписание договора об ассоциированном членстве, намекнул и еврокомиссар Штефан Фюле - во время двухсторонней встречи с украинским президентом.

Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства:

- Мы достигли многого, перешли на финальную стадию подписания соглашения об ассоциации - качество отношений между Украиной и Европейским Союзом зависит не только от прогресса за столом переговоров.

Удастся ли избежать новой газовой войны между Украиной и Россией - еще один вопрос, который задавали Виктору Януковичу. Президент заявил: переговоры с Газпромом продолжаются, и компромисс обязательно будет найден. Как вариант рассматривается создание международного консорциума по модернизации украинских газопроводов - с участием и России и ЕС. Запуск обходной магистрали "Северный поток" и планы строительства "Южного потока", по словам Януковича, заставляют думать быстрее.

Виктор Янукович, президент Украины:

- Як один казав мій близький друг - "снаряди рвуться все ближче і ближче". І дійсно, ми знаходимось в такій ситуації, коли ми повинні приймати швидкі рішення. Ми пропонуємо гнучкий підхід до модернізації укр. ГТС без побудови Південного потока. Умовно кажучи, Південний потік повинен піти по півдню України, по суші.

По мнению украинского президента, такой маршрут обойдется в 5 раз дешевле, чем строительство трубопровода по дну Черного моря. Впрочем, европейские эксперты прогнозируют: этот проект инвесторы не поддержат.

Александр Рар, немецкий политолог:

- Я слышу это отовсюду на Западе: время упущено, это можно было сделать 2 года назад, и тогда такой проект, как Сауз Стрим и Набукко, не был бы в той фазе, в которой они находятся они. А эта фаза очень опасная для Украины.

Немецкий политолог уверен: чтобы не проиграть газовую войну, Украине нужно взяться за альтернативные источники энергии, например, сланцевый газ. По мнению Александра Рара, если Киев сможет наладить добычу и использование такого топлива, то строительство новых газопроводов станет экономически невыгодным.

Валентина Левицкая, Александр Пономарев, Подробности, тк Интер из Ялты

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость