Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-06 08:24:00 : В Колумбии убит лидер FARC

В Колумбии убит лидер FARC
05.11 14:33

В Колумбии убит лидер FARC


Министерство обороны Колумбии в пятницу объявило об уничтожении руководителя леворадикальной группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК или FARC - Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia) Альфонсо Кано, передает в субботу агентство Reuters со ссылкой колумбийское телевидение. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос призвал террористов прекратить сопротивление властям.

Кано возглавил РВСК весной 2008 года после смерти бессменного лидера группировки Мануэля Маруланды. За его поимку была назначена награда в 4 млн долларов.

По данным колумбийских СМИ, Кано был убит в ходе операции, проводившейся в горной зоне департамента Каука на западе страны. Самолеты колумбийских ВВС провели бомбардировку местности, где предположительно могли скрываться повстанцы. В результате атаки с воздуха погибли несколько человек, среди них было обнаружено тело лидера РВСК.

Уничтожение Кано нанесет чувствительный удар по перспективам РВСК. В 2008 году РВСК потеряли трех из семи высших руководителей. В результате атаки колумбийских военных на лагерь группировки на эквадорской территории погиб Рауль Рейес. Затем начальник охраны убил второго человека в руководстве РВСК Ивана Риоса за вознаграждение в миллион долларов, а в конце марта того года РВСК потеряла основателя и бессменного лидера группировки 78-летнего Мануэля Маруланда.

Тем не менее, под руководством Кано им удавалось серьезно противостоять правительственным силам, устраивая нападения на патрули, обстреливая воинские колонны и взрывая нефтепроводы. Последние их акции пришлись на конец октября, когда повстанцы напали на воинский патруль на границе с Эквадором, убив десять солдат, а за два дня до этого взорвали нефтепровод на юге страны.

В Колумбии продолжается война, которую ведет с правительством группировка "Революционные вооруженные силы Колумбии", основанная в 1964 году как военное крыло местной Коммунистической партии. С тех пор повстанцы борются за построение "Новой Колумбии" и "общества социальной справедливости и равенства". Одним из источников доходов боевиков считается торговля наркотиками. США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций.

Президент Колумбии призывает мятежников из РВСК прекратить сопротивление

Мятежники из группировки Революционные вооруженные силы Колумбии, лишившиеся своего лидера, должны прекратить сопротивление, так как в противном случае они будут уничтожены, заявил в субботу президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

"Они должны сложить оружие. В противном случае, как мы уже неоднократно предупреждали, мятежников ждет либо тюрьма, либо смерть", - цитирует президента "Интерфакс".
Источник: NewsRu




Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость