Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-02 08:23:00 : В Израиле вспыхнули "творожные" бунты

 

В Израиле вспыхнули "творожные" бунты

Потребительский мятеж в Израиле. Люди возмущены выросшей ценой на ... обычный творог. Он стоит в три раза дороже чем, например, в США. При том, что в Америке продают творог, сделанный в Израиле. Чтобы не допустить массовых волнений, власти перебрасывают в города спецподразделения полиции, патрулировавшие палестинские территории. До чего довел творог ближневосточное государство, - рассказывает израильский собкор Интера - Сергей Ауслендер.

По улицам Тель-Авива и Ашдода, Беер-Шевы и Хайфы маршируют тысячные демонстрации, палаточные лагеря протестующих уже превратились в города. Потребительский бунт понемногу перерастает в революцию. Протестуют уже буквально все - врачи, педагоги, молодые мамы, пенсионеры. И каждый раз акции грозят выйти из-под контроля. Впервые за много лет полиция перебрасывает в центр страны силы с оккупированных территорий, там сейчас спокойнее.

Сергей Ауслендер, корреспондент:

- А началось все вот с этого. Зернистый творог, его здесь называют коттедж. Ни один день в израильской семье не обходится без него. Коттедж едят на завтрак, им кормят детей, несут на работу, чтобы перекусить. Без всякого преувеличения, это продукт первой необходимости, как молоко и хлеб.

В очередной раз цена за упаковку в 250 граммов поднялась до 9 шекелей, это почти 3 доллара. Дотошные журналисты раскопали, что себестоимость такой упаковки меньше одного шекеля. От производителей потребовали ответа, но те прикрылись общими фразами. Дескать, все дорожает. Тогда опять вмешалась пресса. Оказалось, что все те же 250 граммов израильского творога в американских магазинах, с учетом доставки через полмира, стоят втрое дешевле - 3 шекеля. И эта информация буквально взорвала страну. Коттеджу был объявлен общеизраильский бойкот.

Леонид Сатановский, потребитель:

- В этот раз все получилось вообще элементарно. С помощью интернета, фейсбука, можно было не выходя из дому включиться в борьбу.

Коттедж перестали покупать, магазины тоннами возвращали его производителям. Те заявляли, что не поддадутся на провокации, но не продержались и двух недель. Потом снизили цены почти в два раза. Еще позже стало известно, что речь идет, скорее всего, о картельном сговоре. В Израиле крупных производителей молочной продукции всего 4, иностранцев на рынок не пускают. Даже торговые сети в этой истории встали на сторону потребителей.

Элла Берин, заместитель директора торговой сети:

- Мы поддерживали своих клиентов.

Убедившись, что такой способ борьбы прекрасно сработал весь Израиль ринулся протестовать. Властям припомнили все: низкие зарплаты врачей и учителей, непомерно раздутые цены на жилье, бесконечное подорожание бензина. Демонстрации, на которые сначала собирались сотни, теперь собирают десятки тысяч людей. В истории этого государства уже не раз бывало, что массовые акции протестов приводили к отставке правительства. Политологи уверены: уже шатается кресло и под нынешним премьером - Беньямином Нетаниягу. 

Сергей Ауслендер, Подробности, Телеканал "Интер", Израиль.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость