Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-11-01 20:54:00 : В Греции начались депутатские "бунты"

В Греции начались депутатские "бунты"

Фото: ИТАР-ТАССФото: ИТАР-ТАСС

В Греции перед критически важным голосованием по принятию мер экономии в обмен на кредиты ЕС и МВФ начались депутатские "бунты". Депутат от левоцентристской партии, принадлежащий к коалиции, объявил себя независимым.

В ходе депутатского "бунта" член партии левоцентристской партии ПАСОК Михалис Кассис заявил, что уходит из фракции, добавив, что проголосует против мер экономии на 14 миллиардов евро, которые должны быть приняты в обмен на 31,5-миллиардный транш кредитов ЕС и МВФ. В этом решении его хотят поддержать еще трое депутатов от ПАСОК.

Члены трехпартийной коалиции занимают в парламенте 176 мест из 300. Однако 16 депутатов коалиционной левой партии ДИМАР отказываются голосовать за пакет экономии, поскольку он существенно урезает трудовые права работников. После ухода Кассиса у ПАСОК остается 32 депутата, а у правоцентристов – 127. При необходимом 151 голосе у коалиции в распоряжении пока что перевес в восемь голосов, передает РИА Новости .

Напомним, на днях коалиция с трудом прошла тест на устойчивость, проголосовав в парламенте за закон, упраздняющий минимальную долю государства в ряде госкомпаний. Он позволит ускорить согласованный с кредиторами процесс приватизации.

Усиливая давление на правительство, греческие профсоюзы объявили с 6-го по 7 ноября 48-часовую забастовку против мер экономии. Кредиторы также отказались предоставить Греции отсрочки на два года для выполнения бюджетных обязательств, как надеялись в Афинах.

 

Без денег ЕС и МВФ Греции теоретически грозит дефолт с последующим печатанием собственной валюты для оплаты текущих потребностей. Однако сами кредиторы не заинтересованы в банкротстве страны, так как это принесет им многомиллиардные прямые убытки и возможные потрясения из-за общего кризиса еврозоны.

По прогнозам, Греции пока что не удается выйти из кризиса. Проект бюджета на 2013 год показал, что долг страны продолжит рост по сравнению с сокращающейся экономикой. Также будущий год обещает стать шестым подряд годом рецессии в Греции, экономика сократится на 4,5%.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость