Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-12 07:28:00 : В Бельгии прошел фестиваль шоколада

Видео 9.2 Мб: Брюгге по праву считается "шоколадной столицей" Бельгии. Кадр ТК "Интер".

В Бельгии прошел фестиваль шоколада

Фестиваль шоколада, музей шоколада, сотни магазинов со сладостями. Жители Брюгге не без оснований считают свой город шоколадной столицей Бельгии.

Сладкий день календаря. В мире сегодня отмечают день шоколада. Праздник этот придумали европейцы - известные почитатели и производители лакомства. Наш корреспондент Надежда Дерманская отправилась в бельгийский город Брюгге, - шоколадную столицу королевства - чтобы своими глазами увидеть, как творится сладкая история этого города и страны.

Надежда Дерманская, корреспондент:

- Город с шоколадным ароматом. Это Брюгге. Название хорошо известно европейским почитателям шоколада. Сладостями здесь торгуют на каждом шагу, в городе работает музей истории шоколада. Жители Брюгге свой город называют не иначе как - бельгийская шоколадная столица.

Город-порт, живописные средневековые улочки, каналы, снискавшие городу славу "Северной Венецией". Список достопримечательностей Брюгге дополняет еще одна, эксклюзивная деталь - многочисленные шоколадные лавки.

Для Франсуаз это была мечта - открыть здесь лавку сладостей. Она и ее дети - делают лакомства своими руками, по семейный рецептам. Женщина объясняет - почему за Бельгией закрепилась шоколадная слава.

Франсуаз Томас, хозяйка шоколадного магазина:

- Какао-бобы в Бельгии не растут. Конечно, мы покупаем их в теплых странах. Но тем не менее - известны как шоколадная страна. Просто умеем делать качественный какао-порошок, разработали свои рецепты, есть фантазия...

У Максима - как он сам говорит - самая сладкая работа в мире. Он - шоколатье, то есть мастер шоколадных дел. Перед тем, как попал на работу в шоколадное ателье, окончил специальную школу. В Бельгии их называют шоколадными.

Максим Сеймос, мастер шоколадных дел:

- Главное - чувствовать шоколадную массу, знать, как с ней управляться. Сделать можно, что угодно. Мы производим много конфет, батончиков, плиток. Часто бывают и спецзаказы - клиенты просят изготовить фигурки к различным праздникам. Вот где отводим душу!

Таинство изготовления шоколада в Брюгге не скрывают от посторонних глаз. Впрочем, заманивают клиентов не только этим. Гурманов удивляют новыми вкусами: шоколад с перцем чили и хреном вассаби, конфеты с начинкой из винного уксуса. А также новинки этого года: машинка для вдыхания шоколадного порошка, жидкий шоколад для бодиарта и шоколадная косметика.

Стефани Стройве, заведующая шоколадным магазином:

- Это крем для тела. Один из местных салонов красоты покупает его у нас большими партиями. Масло-какао благотворно воздействует на кожу. Его, кстати, и есть можно, совершенно спокойно. А это - просто веселый аксессуар. Шоколадная помада. Мы рекомендуем наносить на губы и есть потом мороженое. Очень здорово получается.

Шоколаду в Брюгге посвящен и отдельный музей. Одна из его экспозиций - о пользе лакомства. Представленные научные факты развенчивают мифы о том, что шоколад вреден: портит зубы, негативно влияет на печень, повышает уровень холестерина и становится причиной лишнего веса. Правда, такую здоровую гарантию в Брюгге дают лишь на свой, бельгийский шоколад.

Надежда Дерманская, Василий Трушковский, Подробности, Телеканал "Интер", из Брюгге.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость