Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-21 01:34:00 : В Америке протестующих кормят лучшие рестораны страны

 

В Америке протестующих кормят лучшие рестораны страны

Месяц назад в Америке начались массовые протесты, а в Нью-Йорке появился первый палаточный городок. За это время движение "захватило" не только Уолл-стрит, но и умы тысяч американцев. Только за последние недели митингующие собрали четверть миллиона долларов пожертвований. А их когда-то скромные лагеря, где перебивались с хлеба на воду, теперь буквально завалены деликатесами. Дмитрий Анопченко подробнее.

Дмитрий Анопченко, корреспондент:

- В центре Вашингтона или Нью-Йорка меньше чем за 50 долларов вряд ли получится перекусить. Поэтому туристы с завистью смотрят на палаточный городок протестующих. В здешнем меню блюда из лучших ресторанов.

Телятина под сыром, свиные отбивные с грибами, несколько гарниров и десертов. Для протестующих это вполне обычный рацион. Их обед сейчас роскошнее, чем у банкиров, с которыми здесь борются. Ведь еду в палаточный городок поставляют... самые респектабельные рестораны.

Билл Дженкинс, сотрудник кухни палаточного лагеря:

- Каждый день я прихожу, и здесь уже новые продукты. Все с пылу с жару. Про запас есть десятки ящиков с консервами. Но в них пока нет необходимости.

Блюда, за которыми посетители в очереди стоят, в палаточном городке раздают бесплатно. В Нью-Йорке сегодня каждый день кормят 2 тысячи человек, в Вашингтоне порядка 500. Кто-то из протестующих живет здесь постоянно. Но есть и те, кто приходит "помитинговать" на полчаса, как раз во время ланча. И философствуют о свободе и равенстве, размахивая вилкой.

Крис Зулик, участник акции протеста:

- Все мы понимаем, что мир катится в пропасть. И нужно что-то менять. Я вот каждый день прихожу сюда, говорю с людьми о переменах. Долго оставаться не могу, но ведь это тоже борьба, да?

В штабе к "борцам обеденного времени" относятся снисходительно. Здесь не скрывают: в средствах не стеснены. За последнее время протестующие собрали 300 тысяч долларов, для покрытия всех расходов. От пиццы до видеоаппаратуры. И эта сумма будет только расти. Имена спонсоров здесь не называют. Но масштаб происходящего свидетельствует: среди дарителей не только простые американцы, но и политики.

Коби Школьник, организатор акции "Захвати Уолл-стрит":

- Многие не верили, что протесты так разрастутся. А сейчас все больше влиятельных людей связываются с нами, чтобы спросить: чем они могут помочь, в том числе деньгами.

Участники акции намерены не прекращать демонстрации как минимум до декабря. Их палаточный лагерь даже включили в туристические маршруты, как новую достопримечательность. Начавшись с протестов сотни недовольных, эта акция неожиданно оказала огромное влияние на американскую политику. Митингующие теперь даже лозунг изменили: вместо "Оккупируй Уолл-стрит" на "Захватим все!".

Дмитрий Анопченко, Александр Данилов, Подробности, Американское бюро телеканала "Интер".

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость