Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-04 14:44:00 : В Африке готовятся к новой войне

В Африке готовятся к новой войне

23:19 / 03.02.2012 Омар Башир. Фото: ИТАР-ТАСС1/1Омар Башир. Фото: ИТАР-ТАСС

Напряженность в отношениях с Южным Суданом может стать причиной войны, заявил президент Судана Омар Башир. Подобные заявления власти Судана делают уже не в первый раз.

Отвечая на вопрос о том, может ли разразиться война между Хартумом и Джубой, Башир ответил, что в настоящее время "существует возможность" такого исхода. Вместе с тем, он добавил, что Судан хочет мира, но "пойдет на войну, если будет вынужден сделать это", передает РИА Новости.

Подобные заявления власти Судана делают уже не в первый раз. Так, в ноябре 2011 года, министр обороны Судана Абдеррахим Мухаммед Хусейн обвинил руководство Республики Южный Судан в дестабилизации обстановки в Судане.

Перед этим Омар аль-Башир заявил, что "Хартум теряет терпение и готов начать войну с Южным Суданом". По имеющимся у Судана доказательствам, его ближайший сосед готовился развязать войну против суданских вооруженных сил в пограничных штатах Южный Кордофан и Голубой Нил.

Южный Судан обрел независимость от Хартума в июле 2011 года. В январе власти Южного Судан полностью прекратили выработку нефти на своих месторождениях, несмотря на попытку Афросоюза добиться компромисса между двумя странами по нефтяному вопросу.

 

Решение Судана блокировать поставки южносуданской нефти на экспорт из-за нерешенности вопроса о размере тарифа за ее транзит, а также изымать ее часть в счет погашения имеющейся задолженности привело к тому, что правительство Республики Южный Судан распорядилось приостановить добычу нефти на своей территории до появления нового трубопровода через другие страны. Доходы от продажи нефти составляют 98% южносуданского бюджета.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость