Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-31 08:14:00 : Усаму бин Ладена сдали талибы

Усаму бин Ладена сдали талибы

Усаму бин Ладена сдали талибы


30.05 14:27   MIGnews.com

Один из основателей движения "Талибан" Абдул Гани Барадар умышлено допустил утечку информации о местонахождении главаря "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена американским следователям.

Условием "сделки" было обещание США вывести свои войска из укрепленного района Афганистана, контролируемого талибами. Об этом пишет 30 мая газета The Statesman.

Подробная информация о чрезвычайной "сделке" появилась после того, как бин Ладен был найден и убит в своем убежище в гарнизонном городе Абботтабаде, сообщает другая газета - Sunday Mirror.

Оба издания приводят имя Барадара, соучредителя движения "Талибан" и прежде одного из самых надежных союзников бин Ладена.

Он и другие "кроты" в организации бин Ладена, как говорят, подбрасывали важную информацию разведке США.

До сих пор считалось, что бин Ладен был пойман, когда спецслужбы США перехватили телефонный звонок, сделанный его курьером Абу Ахмедом аль-Кувейти. Этот курьер, как и террорист №1 был убит 2 мая в ходе рейда, проведенного американских коммандос.

Усаму бин Ладена сдали талибы


Но новые свидетельства, появившиеся в Пакистане, дают основание предположить, что именно Барадар рассказал американцам, где скрывался бин Ладен, сообщает газета.

Барадар, известный также как "отец СВУ – самонаводящихся взрывных устройств", потому что он впервые инициировал использование в Афганистане придорожных бомб-ловушек, был арестован в ходе совместной пакистано-американской операции в прошлом году в Карачи. Его в тюрьме допрашивали и освободили в октябре прошлого года.

Мулле Барадару 40 с небольшим лет. Он является заместителем главы талибов, муллы Мохаммеда Омара, кроме того, он возглавляет боевиков "Кветта Шура" в Пакистане.

"Кстати, после ликвидации бин Ладена США объявили, что они сворачивают свои военные операции в Пакистане. Это еще больше подогревает спекуляции о том, что речь идет о начале "взаиморасчетов" с повстанцами по заключенной сделке ", - цитирует The Stateman слова эксперта по вопросам безопасности Нила Дойла.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость