Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-18 08:04:00 : Украинец в Ливии сознался, что воевал за Каддафи

Украинец в Ливии сознался, что воевал за Каддафи
17.09 10:25

Украинец в Ливии сознался, что воевал за Каддафи


Один из украинских пленных в Ливии сознался в службе на Муаммара Каддафи.

Пленный в столице Ливии Триполи житель Одессы Александр Шадров написал признание в том, что работал на стороне армии свергнутого ныне лидера страны Муаммара Каддафи, пишет "Сегодня".

"Папа позвонил и сказал, что признание он написал под давлением ливийцев. Ему угрожали расстрелом Максима и Оли (сын и невестка Александра)", - рассказала дочь Александра Шадрова Дарья.

По ее словам, отцу также пригрозили, что даже до нее могут добраться, хотя она сейчас находится дома в Одессе - мол, у них руки длинные, и в Украине есть "свои" люди.

"Еще папа сказал, что признание у него выдавили на допросе, вспомнив, что туда привозили какого-то сотрудника их компании, украинца, в наручниках. И угрожали его расстрелять, если не сознается в участии в боевых действиях на стороне Муаммара Каддафи. Папа добавил, что он не виноват в том, что ему приписывают", - рассказала Дарья Шадрова.

По ее словам, разговор с отцом длилась всего пару минут - больше пленнику говорить не дали. Она также сообщила, что ее отец - гражданин России. А в его обязанности в Ливии входили технические консультации для российской нефтяной компании и подбор кадров.

В МИД Украины об истории Шадрова пока не знают.

"Информации о каком-либо признании Шадрова у нас нет", - сказал пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

В украинском посольстве в Ливии также не знали о том, что Шадрова заставили подписать признание. "Спасибо, что сообщили. Мы немедленно начнем выяснять, что же там произошло", - сказали в посольстве.

Источники издания в Ливии рассказали, что Шадров набирал работников через московское рекрутинговое агентство для работы в нефтяной компании. Они говорят, что Александр Шадров никогда не имел отношения к военным. Он все время работал на нефтяной компании.

"Такое признание он мог подписать только под пытками, но доказательств этому нет", - считает собеседник газеты.

Вместе с тем он подтверждает, что в числе среди 21 пленного украинца есть люди, которые действительно занимались ремонтом системы противовоздушной обороны (ПВО) и обслуживали радары, но в боевых действиях непосредственно не участвовали. Они жили в Ливии уже шесть лет.

"Сегодня" также стало известно, что нашим трем гражданам, содержащимся в доме недалеко от аэропорта "Митига", понадобилась медицинская помощь после издевательств со стороны ливийцев. "Им руки скручивали проволокой и так держали довольно долго. Когда я их осматривал, они жаловались, что их сильно били", - говорит медик одного из госпиталей Триполи.
Источник: Левый берег




Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость