Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-03-24 18:11:00 : Украина отозвала посла из Белоруссии

Фото: GLOBAL LOOK press

Фото: GLOBAL LOOK press

Министерство иностранных дел (МИД) Украины вызвало посла Украины в Белоруссии Михаила Ежеля для консультаций. Киев отозвал дипломата из Минска в связи с позицией белорусского руководства по Крыму.

"В связи с заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко, сделанными 23 марта, МИД Украины вызвало посла Украины в Республике Беларусь для консультаций и направило белорусской стороне соответствующую ноту. В ней отмечается, что такие высказывания президента Беларуси идут в разрез с общепризнанными нормами международного права, позицией большинства стран мира, которые осудили действия России по аннексии Крыма", – сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Как передает "Интерфакс", 23 марта на брифинге в Минске Лукашенко сделал ряд касающихся Украины заявлений. В частности, он сказал, что "Крым сегодня – это часть территории России", однако никто не требует от Минска юридического признания этого.

Также политик высказал мнение, что украинские власти допустили множество ошибок, которые привели в результате к потере Крыма. По его словам, одной из причин крымского кризиса стала позиция украинских властей по языковому вопросу. "Зачем было, придя к власти, запрещать русский язык и давить русскоязычных людей? Говорят, что Россия "оттяпала" Крым. Так вы, политики, не подставляйтесь. Россия увидела, что творится. Там в Крыму 2,5 миллиона русских, и Россия вмешалась. Но повод и причину дали украинские власти", – подчеркнул президент Белоруссии.

 

При этом Лукашенко убежден, что Украина должна остаться единым государством, и предупредил об опасности ее распада на отдельные субъекты федерации. Политик также предостерегает украинские власти от выхода страны из СНГ и называет это решение опрометчивым шагом: "Я думаю, выход из СНГ будет неправильным, неразумным шагом. Почему бы не использовать эту площадку для того, чтобы хотя бы прозвучала твоя точка зрения, чтобы ты мог донести свою мысль до других государств?" Я буду стараться донести все это до украинцев".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость