Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-10-09 11:04:00 : Ученые получили Нобелевку за клонирование

Ученые получили Нобелевку за клонирование

Синье Яманаке и Джон Гердон. Фото: ИТАР-ТАСССинье Яманаке и Джон Гердон. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Нобелевская премия по медицине или физиологии за 2012 год присуждена японскому ученому Синье Яманаке и британскому биологу Джону Гердону за работы по стволовым клеткам и клонированию животных. Об этом 8 октября в Стокгольме объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Яманака и Гердон несколько лет подряд назывались в числе основных кандидатов на высшую международную научную награду. Их работы позволили создать основы для получения новых тканей и копий целых организмов, передает РИА Новости.

Презентация обладателей премии по медицине или физиологии открыла неделю оглашения Нобелевских лауреатов за 2012 год. Во вторник, 9 октября, будут названы имена лауреатов Нобелевской премии по физике, в среду – по химии, в следующий понедельник, 15 октября, – по экономике. Обладателя Нобелевской премии мира назовут в эту пятницу, 12 октября. Точный день, когда будет объявлен победитель в области литературы, на сайте оргкомитета не указан. Обычно обладателя данной награды называют в четверг.

 

Список номинантов на Нобелевскую премию, а также тех, кто их выдвинул, официально держится засекреченным много десятилетий. Однако в прессе каждый год муссируются слухи, кто может получить награду в той или иной номинации. Так, в 2010 году Нобелевскую премию по физике вполне ожидаемо получили российские физики Анрей Гейм и Константин Новоселов, много лет работающие в Университете Манчестера. Им присудили за "передовые опыты с двумерным материалом – графеном".

Несколько дней назад появилась информация, что на Нобелевскую премию мира выдвинули российскую радиостанцию "Эхо Москвы". Ранее этой наградой были отмечены советский физик-диссидент Андрей Сахаров и первый президент СССР Михаил Горбачев, напоминает Forbes.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость