Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-05 15:30:00 : У патриарха Кирилла исчезли дорогие часы

У патриарха Кирилла исчезли дорогие часы

 

11:27 / 05.04.2012 Патриарх Кирилл. Фото: patriarchia.ru

Патриарх Кирилл. Фото: patriarchia.ru

 

Фотография из архива 2009 года на сайте Московского патриархата, где с руки патриарха Кирилла "стерты" часы, является ошибкой сотрудников фоторедакции. На ресурс помещен снимок в необработанном варианте. Об этом официально заявили в пресс-службе главы РПЦ.

Скандал начался с того, что блогеры заметили на сайте Русской православной церкви изменения в фотографиях встречи патриарха с министром юстиции Александром Коноваловым 3 июля 2009 года. Так, на поверхности стола, за которым сидит глава РПЦ, отражались часы, а на самой руке их не было. Это изображение вызвало массу откликов у пользователей Сети.

После поднявшейся волны недоумения по поводу снимка пресс-служба патриарха выступила с официальным заявлением: "Сотрудниками фоторедакции пресс-службы при работе с фотоархивом, размещенным на сайте, была допущена нелепая ошибка".

Также в заявлении отмечается, что в патриархии принципиально не пользуются компьютерными фоторедакторами для изменения снимков. "Обработка фотографий всегда касается только цветовых и иных технических показателей. На каком основании в данной ситуации было допущено грубое нарушение нашей внутренней этики – вопрос, который будет разбираться очень тщательно, виновные будут строго наказаны", – цитирует "Интерфакс" пресс-службу.

Указанная фотография в исходном качестве возвращена на свое место, а кэш-память сервера сайта очищена от обработанного изображения. Наконец, пресс-служба патриарха принесла всем пользователям сайта извинения за "допущенную техническую оплошность".

Манипуляции со снимком наделали много шума из-за недавней беседы патриарха с журналистом Владимиром Соловьевым. В нем глава РПЦ заверял, что никогда не носил подаренные ему дорогие часы Breguet и даже не открывал коробку с ними, сообщает НТВ. Снимки, появлявшиеся ранее в СМИ, он назвал коллажом.

 

Отметим, на днях патриарх Кирилл заявил, что против Русской православной церкви ведется информационная война. "Мы слышим много нападок на Церковь, начиная с небезызвестного случая в храме Христа Спасителя. Затем последовали ужасающие осквернения трех храмов – все это было сконцентрировано по времени. Затем моя скромная персона подверглась информационным атакам. Поэтому речь идет о том, что мы имеем дело с некой информационной стратегией против Церкви", – приводят "Известия" слова патриарха, сказанные на заседании Высшего церковного совета 3 апреля.

Ранее об информационной войне, развязанной против церкви и патриарха, заявлял официальный представитель РПЦ Владимир Легойда. "Увы, сегодня нам приходится наблюдать немало публичных кампаний, направленных на дискредитацию Церкви. Их инициаторы пытаются дискредитировать и патриарха, и многих архиереев, и священников, и верующих мирян, представить их "монстрами", – сказал он.

По мнению заместителя декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонида Полякова, различные акции против РПЦ "происходят не просто так", пишет газета "Взгляд". "Перед заказчиками кампании стоит цель, которую можно рассмотреть в контексте общей борьбы власти и оппозиции после декабрьских парламентских выборов", – отметил Поляков.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость