Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-01-23 14:52:00 : У Березовского кончаются деньги

У Березовского кончаются деньги

Борис Березовский. Фото: Getty Images/Fotobank.ru1/1Борис Березовский. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 12:26 / 23.01.2012 

Российский предприниматель Борис Березовский подал новый иск в Лондонский суд. Теперь он требует три миллиарда долларов с семьи своего бизнес-партнера, грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, умершего в 2008 году. Британская пресса связывает это с ухудшающимся финансовым положением самого Березовского.

По утверждению Березовского, он обладает правом на владение половиной бизнес-империи грузинского магната, включающей в себя доли участия в индустриальных проектах, коммерческую собственность и медийные компании, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные британской газеты The Times. Рассмотрение иска назначено на октябрь нынешнего года, а судебный процесс, как ожидается, продлится около шести месяцев.

По словам беглого российского предпринимателя, после отъезда из России он передал свои активы Патаркацишвили, заключив неофициальное, то есть не зафиксированное в каких-либо документах, соглашение о дальнейшем разделении коммерческой ответственности в соотношении 50 на 50. Как сообщил адвокат Березовского Марк Гастингс, активы истца были записаны на имя Патаркацишвили, чтобы они не стали объектами преследования со стороны российского правосудия.

Однако семья грузинского предпринимателя во главе с его вдовой Инной Гудавадзе уверяет, что любые соглашения между Березовским и Патаркацишвили "были неофициальными, не являлись субъектами английского права и не предусматривались к распространению своего действия на всю их предпринимательскую деятельность". "Хотя сразу же после смерти Патаркацишвили его семья признала наличие партнерского соглашения, теперь они (родственники) отказываются согласиться с утверждениями Березовского и пытаются доказать, что все 100% совместного предприятия принадлежат им", – заявил Гастингс.

 

Как полагает британское издание, причиной подачи исков на многомиллиардные суммы к крупным бизнесменам и их семьям со стороны Березовского может являться дефицит средств. Вместе с тем сообщается, что определить финансовое состояние предпринимателя весьма непросто – не исключено, что он обладает значительным состоянием на счетах в офшорных компаниях.

Таможенные власти Соединенного Королевства полагают, что у Березовского нет существенных бизнес-интересов в самой Великобритании. Вместе с тем после того, как переехал в Лондон, он стал тратить миллионы фунтов стерлингов в год на обеспечение безопасности, на недвижимость, на частные самолеты, яхты, развлечения и на прочие личные расходы, отмечает британская пресса. Миллиардер еще больше увеличил объем своих расходов, потратив сотни миллионов фунтов на юридические услуги, и был вынужден заплатить рекордные 100 миллионов фунтов (около 155 миллионов долларов) своей бывшей жене Галине Бешаровой по итогам заключенного в прошлом году бракоразводного соглашения.

Напомним, что на прошлой неделе Лондонский суд завершил основные слушания по иску Бориса Березовского против Романа Абрамовича, длившиеся с начала октября 2011 года. Окончательное решение по иску на 5,5 миллиарда долларов будет оглашено не раньше апреля.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость