Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-01-29 13:52:00 : Турция выступила против санкций по Ирану

Турция выступила против санкций по Ирану

10:59 / 29.01.2012 Фото: ИТАР-ТАСС1/1Фото: ИТАР-ТАСС

Турция не намерена считаться с предложенными ЕС новыми санкциями против Ирана. Такую позицию Анкары озвучил глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу.

"Турция не согласна с введенным ЕС запретом на закупку иранской нефти", – отметил он на заседании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, проходящем в Стамбуле. Давутоглу также подчеркнул, что его страна не будет участвовать в каких-либо санкциях против Ирана, "за исключением тех, которые одобрит Совет Безопасности ООН".

При этом Анкара продолжит сотрудничество с Тегераном в области энергетики. В середине января Турция также заявила, что планирует ознакомиться с предложенным Вашингтоном – с теми же целями – пакетом мер, "однако не считает себя связанной" какими-либо ограничениями в плане контактов с Тегераном, которые выходят за рамки ооновских санкций.

Иран поставляет Турции около 30% всей потребляемой страной нефти, а также значительные объемы природного газа, передает ИТАР-ТАСС.

 

ЕС 23 января 2012 года ввел против Ирана санкции, предусматривающие ограничения на импорт странами союза иранской нефти и контакты с финансовыми институтами Ирана с 1 июля 2012 года. В ответ иранские парламентарии потребовали от правительства страны прекратить поставки нефти в страны ЕС с 30 января. Кроме этого иранские парламентарии предлагают запретить также импорт любых товаров из европейских стран в Иран.

По мнению властей Ирана, введенные Западом санкции сильно ударят по самой Европе. Во-первых, европейским странам будет нечем заменить иранскую нефть, а во-вторых, эмбарго на поставки нефти из Ирана приведет к значительному повышению цен на "черное золото".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость