Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-07-07 22:50:00 : Ту-154 проверит небо над США и Канадой

Ту-154 проверит небо над США и Канадой

Ту-154М Лк-1. Фото: mil.ru

Ту-154М Лк-1. Фото: mil.ru

Российская группа инспекторов с 7 по 21 июля с аэродромов открытого неба выполнит наблюдательные полеты на самолете Ту-154М Лк-1 над территориями США и Канады. Полеты пройдут по ранее согласованным маршрутам.

"В рамках реализации международного Договора по открытому небу российская группа инспекторов планирует выполнить наблюдательные полеты на отечественном самолете Ту-154М Лк-1 над территориями США и Канады", - заявили в Минобороны России. Полеты выполнят с аэродромов открытого неба Элмендорф (США) и Трентон (Канада), пишет деловая газета "Взгляд".

В российском военном ведомстве подчеркнули, что "наблюдательные полеты такого рода выполняются в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников Договора, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия". Американские и канадские специалисты на борту российского самолета будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных Договором.

Это будут 19-й и 20-й наблюдательные полеты самолетов России над территориями государств-участников Договора в 2013 году. В мае замглавы Минобороны России Анатолий Антонов заявил, что статистические данные о наблюдательных полетах в рамках Договора по открытому небу свидетельствуют о том, что этот документ может использоваться для разведки на территории России и Белоруссии. По его словам, в 2012 году над территорией России было совершено 37 наблюдательных полетов, над Германией - два полета, над Великобританией - три полета.

 

Договор по открытому небу был подписан в марте 1992 города в Хельсинки 27 государствами – участниками ОБСЕ. В России соглашение было ратифицировано в мае 2001 года. Сейчас к договору примкнули 34 страны. В рамках проекта "Открытое небо" Россия испытывает самолеты Ту-214ОН. Они заменят лайнеры Ту-154 и Ан-30, которые пока выполняют инспекционные полеты.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость