Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-04 12:46:00 : Топограф раскрыл Пентагону гостайну России

Топограф раскрыл Пентагону гостайну России

 

18:10 / 03.04.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Генпрокуратура России направила в суд уголовное дело против бывшего военного Владимира Лазаря. Полковник запаса обвиняется ФСБ в государственной измене в форме шпионажа.

Лазарь с августа 1975 года по март 2003-го служил в Вооруженных силах СССР, затем России. Как заявила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, он занимал различные должности в 40-м топогеодезическом отряде и имел доступ к сведениям, составляющим государственную тайну.

В настоящее время Лазарь является полковником запаса, а с апреля 2003 года до задержания работал в ФГУП "Госземкадастрсъемка-ВИСХАГИ", где также имел доступ к гостайне. По данным следствия, Лазарь передал секретные данные своему знакомому Александру Лесменту. Они учились в Ленинградском высшем военно-топографическом командном училище в 1975-1979 годы. С 1994-го Лесмент активно сотрудничал с американской разведкой и выполнял долгосрочное задание, собирая и передавая разведчикам топографические материалы, в том числе секретные.

 

Как отметила Гриднева, в 2008 году Лазарь, действуя по поручению Лесмента, купил у российского коллекционера карт оптические диски, содержащие более семи тысяч электронных изображений топографических карт территорий России, скопировал их на жесткий диск и вывез в Белоруссию, где через посредника передал их Лесменту.

"По заключению экспертов полученные Министерством обороны США топографические карты содержат сведения, содержащие государственную тайну. Передача их военным ведомствам других стран может нанести существенный ущерб внешней безопасности России, позволит осуществлять планирование возможных военных акций", – цитирует РИА Новости слова Гридневой.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело в отношении полковника запаса направлено в суд, передает "Интерфакс".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость