Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-10 09:55:00 : Токио недоволен полетами российских самолетов вблизи границ Японии

Токио недоволен полетами российских самолетов вблизи границ Японии
РБКМИД Японии выразил обеспокоенность полетами российских военных самолетов близ границы страны. В связи с этим по инициативе японской стороны состоялся телефонный разговор министров иностранных дел обеих стран. Об этом сообщает посольство Японии в России.

Глава МИД Японии Коитиро Гэмба в ходе разговора выразил обеспокоенность в связи с движением российских военных самолетов вблизи границ воздушного пространства Японии в течение последних нескольких дней и высказал просьбу воздержаться от действий, вызывающих волнение. Также он попросил российскую сторону предоставить информацию по данному вопросу. Министр инфстранных дел России Сергей Лавров отметил готовность РФ направить такую информацию по линии компетентных ведомств и подчеркнул отсутствие каких-либо проблем в действиях российских вооруженных сил с точки зрения международного права.

В ходе разговора также обсуждались основные вопросы взаимоотношений двух стран. Коитиро Гэмба отметил, что для развития российско-японских отношений необходимо, помимо экономического сотрудничества, решить территориальную проблему и заключить мирный договор. С.Лавров заявил о готовности России продолжить диалог по мирному договору в спокойной обстановке, отметив необходимость его проведения в доброжелательной атмосфере.

С.Лавров в ходе беседы поздравил Коитиро Гэмбу со вступлением в должность главы МИД Японии. В свою очередь министр поблагодарил РФ за помощь в ликвидации последствий мощного землетрясения, произошедшего в марте с.г., а также выразил соболезнования в связи с крушением самолета Як-42 под Ярославлем 7 сентября.

Напомним, в Японии в начале сентября с.г. было сформировано новое правительство. Коитиро Гэмба, ставший главой МИД, в прежнем правительстве Наото Кана занимал должность министра государственной стратегии.

РБК

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость