Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-07-04 15:54:00 : Свергнутый президент Египта арестован

Свергнутый президент Египта арестован

Фото: GLOBAL LOOK press

Фото: GLOBAL LOOK pressФоторепортаж

Армия Египта отправила в отставку и арестовала президента Мухаммеда Мурси, а также приостановила действие Конституции. Страна готовится к передаче власти, за которой последуют выборы. Временно государством будет руководить председатель Конституционного суда Египта Адли Мансура. Лидер египетской оппозиции Мухаммед аль-Барадеи заявил о перезапуске революции 2011 года.

После этого объявления в разных городах страны начались столкновения противников и сторонников свергнутого президента, жертвами которых стали пять человек. Прошли аресты лидеров исламистов, в частности главы Партии свободы и справедливости, верховного лидера "Братьев-мусульман" и его заместителя, передает РИА Новости. Представители военного командования египетской армии официально подтвердили, что отстраненный от должности президента Мухаммед Мурси, также находится под арестом.

Мурси, обратившийся к народу с призывом поддержать его легитимность, в настоящее время находится в резиденции Главного управления военной разведки страны. Он также опровергает заявление военных о том, что его полномочия как президента прекращены и призывает граждан сопротивляться "военному перевороту".

 

"Все египетские граждане, гражданские или военные, должны придерживаться законов Конституции, не отвечайте на этот переворот, который относит Египет назад", – сказал он. Президент также попросил не ввязываться в кровопролитие, пишет газета "Ведомости".

Отметим, накануне армия Египта взяла под контроль государственное телевидение страны и вывела на улицы городов танки и тяжелую технику. У главы государства отобрали мобильный телефон и запретили выходить на связь с внешним миром. Все ждали обращения министра обороны Фаттаха ас-Сиси, который и заявил гражданам об отставке Мурси. В связи с этим собравшиеся на площади Тахрир запустили фейерверки и начали ему кричать "Мы любим тебя!"

В то же время сторонники Мурси заполнили улицы Каира и начали скандировать: "Или Мурси остается, или мы умираем. Мы никогда не оставим его".

Напомним, ранее официальный представитель египетского президента Айман Али заявил, что Мухаммед Мурси готов отдать жизнь ради сохранения демократического режима в стране. "Президент лучше умрет, стоя как дерево, чем будет осужден историей и будущими поколениями за то, что не оправдал надежды египтян на установление демократии. В противном случае Египет вернется к диктатуре, от которой нас спасли Аллах и воля народа", – заявил Али.

Напомним, 1 июля 2013 года Вооруженные силы страны выдвинули президенту Египта Мухаммеду Мурси ультиматум с требованием начать политический диалог в течение 48 часов. Выдвинутый ультиматум был отвергнут президентом, аппарат которого сослался на то, что соответствующее заявление военных появилось без согласования с Мурси и что оно углубляет противоречия в обществе. С 30 июня 2013 года в различных уличных столкновениях в Египте погибли свыше 16 человек.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость