Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-16 17:34:00 : Судьбу Сирии решают в обход России

Судьбу Сирии решают в обход России

13:45 / 16.02.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Делегации арабских стран в ООН выразили свое несогласие с российскими поправками к проекту резолюции Генеральной ассамблеи ООН по Сирии. Голосование по документу состоится в ближайшие часы.

"Арабы отвергли эти поправки и готовы идти вперед", – сказал один из дипломатов. Он отметил, что "российские предложения неприемлемы, поскольку "разжижают" проект резолюции", сообщает "Интерфакс".

Подготовленный Саудовской Аравией при поддержке Франции проект резолюции по Сирии основан на ранее заблокированном в Совете безопасности ООН арабском плане сирийского урегулирования, который предусматривает принуждение президента Сирии Башара Асада к уходу со своего поста. Дипломаты считают, что проект резолюции будет принят Генассамблеей "подавляющим большинством голосов". По их словам, несмотря на то, что принятое на голосовании решение не будет носить обязательный характер, оно продемонстрирует России и Китаю, что они находятся в изоляции.

Стоит отметить, что Египет хоть и высказался за немедленное выполнение арабского плана урегулирования в Сирии в полном объеме, но призвал к мирным переменам в этой ближневосточной стране и отверг любое военное вмешательство в конфликт. "Ситуация в Сирии быстро ухудшается, и вопрос урегулирования нельзя откладывать. Настало время провести требуемые изменения, чтобы предотвратить глобальный взрыв ситуации, который окажет влияние на стабильность всего региона", – цитирует РИА Новости главу МИД Египта Мухаммеда Амру.

Между тем администрация президента США выразила обеспокоенность импортом Сирией оружия из России и Ирана, поскольку оно может быть применено при подавлении акций оппозиции. При этом конкретный тип вооружений не уточняется. Вашингтон озабочен тем, что оружие массового поражения может попасть в руки террористов или боевиков. "Иран перевооружает Сирию, и через Сирию поставляет вооружения группировке "Хезболлах"... Мы также уверены, что поставки вооружений Россией в Сирию не соответствуют российским или сирийским интересам", – заявил замгоссекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Томас Кантримэн.

 

По его словам, на территории Сирии находятся десятки тысяч переносных зенитных комплексов и "никто не знает" их точного местонахождения. Также Кантримэн отметил, что Сирия, в отличие от Ливии, не является участником Конвенции о химическом оружии и не публиковала официальных данных о местах складирования таких вооружений. "В настоящее время предпринимаются попытки обнаружить такие хранилища... У нас есть идеи относительно их количества и местонахождения, – сказал он. – Американское правительство в сотрудничестве с союзниками старается обеспечить контроль над арсеналами обычных, биологических и химических вооружений на территории Сирии с тем, чтобы это оружие не попало в не те руки после того, как режим Асада падет".

В свою очередь, официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что президент Сирии Башар Асад и его сторонники, "чьи руки в крови", должны ответить за подавление акций протеста в стране. В ответ на вопрос, должен ли Асад предстать перед Международным уголовным судом и ждет ли его участь Слободана Милошевича в случае ухода с президентского поста, Нуланд сказала: "Какую конкретно ответственность понесет Асад, какую ответственность понесут силы режима, должны решать сами сирийцы".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость