Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-24 08:10:00 : Судьба миллиона математика Перельмана решилась

Судьба миллиона математика Перельмана решилась
23.09 13:18

Судьба миллиона математика Перельмана решилась

 
Американский математический институт Клэя совместно с Институтом Анри Пуанкаре в Париже нашли применение премии в 1 млн долларов, от которой отказался российский ученый Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре. На эти деньги будет учреждена специальная должность для молодых математиков, получивших ученую степень и собирающихся проводить дальнейшие исследования, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение Института Клэя.

Молодым ученым предоставится возможность поработать в Институте Пуанкаре. "Назначенные на должность будут занимать ее в Институте Пуанкаре на период от полугода до года. Вакансия будет финансироваться в течение пяти лет из призового фонда за решение гипотезы Пуанкаре", - говорится в сообщении. О наборе на новую должность будет объявлено позднее, уточняют в Институте Клэя.

В институте добавили, что кресло создается для талантливых молодых математиков, чтобы помочь им продолжать исследовательскую работу, "как и Григорию Перельману была предоставлена возможность заниматься наукой в Институте Миллера (Институт фундаментальных научных исследований Миллера в Калифорнийском университете) в 1993-1995 годах".

Напомним, что еще в мае этого года председатель совета математиков из Института Клэя Джим Рауфф пояснял, что деньги Перельмана уже успели распределить на гранты для других ученых. "Мы предлагали Григорию Перельману 1 миллион долларов. Звонили ему, просили принять премию, но русский гений все-таки отказался от этих денег и предпочел не комментировать данную ситуацию", - сказал профессор Рауфф.

Вопрос о премии возник тогда в СМИ в связи с болезнью матери Перельмана, которой требовалась дорогостоящая операция. "Мы очень расстроены тем, что не смогли уговорить гениального математика принять заслуженную награду. Нам пришлось перекинуть эти деньги на премии другим ученым. Мы также опечалены вестью о болезни матери Григория, однако вернуть деньги, увы, не в наших силах", - заявил тогда Рауфф. Впрочем, российские чиновники нашли возможность прооперировать женщину за счет государства.

Григорий Перельман проживает на окраине Санкт-Петербурга со своей матерью и известен своим отшельническим образом жизни. В 2002 году российский математик опубликовал свою работу, которая была посвящена решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, из которой и следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре. Впоследствии доказательство Перельмана было проверено и представлено в развернутом виде как минимум тремя группами ученых. В марте 2010 года Математический институт Клэя американского штата Массачусетс присудил Григорию Перельману премию в миллион долларов, от которой ученый отказался.

Гипотеза, доказанная Перельманом, считается одной из семи математических задач тысячелетия. Ее сформулировал французский математик Анри Пуанкаре в 1904 году. В ней утверждается, что "всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере". Теперь в перечне задач тысячелетия, сформированном в 2000 году, одна гипотеза доказана. Ранее в 2006 году Перельман отказался принять присужденную ему главную математическую премию мира - Медаль Филдса.

В сентябре 2011 года сотрудники Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Владимира Стеклова выдвинули кандидатуру Перельмана в академики Российской академии наук. Голосование пройдет в декабре.
Источник: NewsRu




Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость