Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-03-03 20:28:00 : Страны "семерки" устроили демарш

Фото: GLOBAL LOOK press

Страны так называемой "большой семерки" заморозили подготовку к саммиту G8 в Сочи. США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония выступили с осуждением действий России в отношении Украины.

Заявление о прекращении странами G7 подготовки к саммиту распространила пресс-служба Белого дома. "Мы решили пока что заморозить наше участие в процессах подготовки к запланированному на июнь саммиту G8 в Сочи, пока ситуация не вернется к точке, в которой G8 может начать дискуссию по существу", – говорится в заявлении организации.

Страны G7 сообщили, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и намерены способствовать стране в контактах с МВФ, чтобы составить новую программу кредитования. "Поддержка МВФ будет критически важна для того, чтобы разблокировать дополнительную помощь со стороны Всемирного банка, других международных финансовых институтов, ЕС и двусторонних источников", – отметили страны "семерки". Они обязались продолжить работу по созданию пакета двусторонней и многосторонней помощи Украине, сообщает РИА Новости.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил о своей легитимности и отметил, что в стране есть все признаки государственного переворота.

 

МИД России неоднократно заявлял о том, что легитимность новых властей в Киеве и решения, принятые Верховной Радой после отстранения Януковича от должности президента, вызывают большие вопросы. Кроме того, президент России Владимир Путин сообщил в телефонном разговоре главе Белого дома Бараку Обаме, что при распространении насилия на восток Украины и Крым Россия оставит за собой право защитить свои интересы и русскоязычных жителей. В ответ на проявленную Обамой озабоченность планами возможного использования российских вооруженных сил на территории Украины российский лидер "привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве".

Ранее Совет Федерации одобрил предложение Владимира Путина ввести войска на территорию Украины. Вмешаться в политический конфликт на Украине российского президента попросил Верховный совет Крыма, не признавший новое правительство, сформированное из активистов Евромайдана.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость