Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-18 13:48:00 : Спецназ США спас Катар от переворота

Спецназ США спас Катар от переворота

 

17:15 / 17.04.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

В Катаре провалилась очередная попытка военного переворота. Действующего эмира, 17 лет назад свергнувшего с трона собственного отца, защитил американский спецназ.

Известно, что первой подняла бунт эмирская гвардия, которая попыталась захватить дворец эмира шейха Хамада бен Халифа Аль Тани. Однако спецназ США вступил бой и сумел отбить нападение.

По некоторым данным, на сторону бунтовщиков перешел глава генштаба вооруженных сил страны генерал Хамад бен Али аль-Атыйя. Сообщалось, что эмир и его супруга Моза бинт Насер предположительно покинули дворец после попытки переворота в сопровождении американских "командос", сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Катар – маленькая, но одна из самых богатых в мире стран, расположенная в восточной части Аравийского полуострова. В последние годы его активно поддерживает Вашингтон, а Катар, в свою очередь, ведет агрессивную политику в отношении других арабских государств. Так, многие в регионе обвиняют Доху в подрыве сложившегося десятилетия назад "статус кво" на Ближнем Востоке и в Северной Африке через активное спонсорство так называемой арабской весны и вмешательство во внутренние дела "арабских братьев".

Эмир Хамад бен Халифа управляет страной уже 17 лет, с тех пор как в 1995 году в результате дворцового переворота он сверг своего отца. В прошлые годы в стране уже предпринимались попытки переворотов, но все они были пресечены. Так, в марте 2011 года свергнуть эмира пытались несколько офицеров из его личной гвардии и ряд армейских чинов из клана Аль Тани. Мятеж был пресечен, 30 человек были задержаны или помещены под домашний арест.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость