Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-15 16:58:00 : Солдата США спасают от расправы талибов

Солдата США спасают от расправы талибов

 

11:49 / 15.03.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Американский солдат, расстрелявший 16 мирных афганских граждан, вывезен на военную базу США в Кувейте. Это сделано, чтобы спасти его от самосуда талибов, которые угрожают военному расправой.

Как сообщил в среду официальный представитель Пентагона Джон Кирби, принято решение продолжить "досудебное расследование" этого трагического инцидента за пределами Афганистана. Военные источники достаточно сдержанно описывают причины, которые побудили вывезти солдата в Кувейт. В частности, говорится, что его стало невозможно "держать его на афганской базе дольше", поскольку там не было надлежащих условий. Источник в военном ведомстве добавил, что на базе в Кувейте "существует официальная инфраструктура и специальный персонал, который могут заняться этим солдатом". Между тем движение "Талибан" распространило в Интернете заявление, в котором пригрозило, что будет мстить за погибших, "отрезать головы американским садистским солдатам-убийцам".

Напомним, что волна протестных настроений со стороны населения Афганистана разгорелась после того, как военнослужащий из американского военного контингента в Афганистане покинул базу и расстрелял 16 мирных жителей близлежащей деревни, врываясь в крестьянские дома. После этого он был задержан и содержался под стражей на базе. Этот случай еще более усилил возмущение афганцев по отношении к США, которое и так было высоким из-за того, что американские солдаты ранее сожгли несколько экземпляров священной для мусульман книги – Корана, передает "Интерфакс".

 

Волна недовольства затронула и высшее военное руководство США. В адрес прилетевшего в Афганистан министра обороны США Леона Панетты уже поступили реальные угрозы. Во время посадки военного самолета на британской военной базе в Афганистане, на котором прибыл Панетта, произошел инцидент, который расценивается как попытка теракта в отношении американского министра. В момент посадки на взлетное поле прорвался джип, из которого был открыт огонь по самолету, пишет "Взгляд". Как позднее заявил представитель министра Джордж Литтл, жизни и здоровью Панетты ничего не угрожало, однако два военнослужащих коалиционных войск в Афганистане были ранены во время задержания нападавшего.

Президент США Барак Обама назвал убийства мирных жителей "трагедией", однако подчеркнул, что обе страны намерены до конца выполнять миссию в Афганистане. По мнению Пентагона, ничто не должно отпугивать Соединенные Штаты от выполнения возложенной миссии. "Наши враги будут бросать нам вызовы, мы будем сталкиваться с вызовами самим себе. Сама по себе чертова война будет бросать нам вызовы", – заявил Панетта.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость