Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-12-23 16:18:00 : Сноуден поблагодарил Россию за свободу

Сноуден поблагодарил Россию за свободу

Эдвард Сноуден. Фото: ИТАР-ТАСС

Эдвард Сноуден. Фото: ИТАР-ТАСС

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден благодарен России за возможность жить на свободе. По его словам, он уже достаточно освоил русский язык и поздравил всех с Рождеством.

"Благодарен за возможность жить на свободе и участвовать в важных глобальных дебатах", – заявил Сноуден. По его словам, эта возможность у него имеется благодаря году политического убежища, гарантированного Россией.

"У меня много времени для чтения, я внимательно слежу за событиями в мире", – сообщил экс-агент, отвечая на вопрос о том, как ему живется в России. По его словам, он уже достаточно освоил русский язык, чтобы на нем сказать всем "С Рождеством!"

Также разоблачитель подчеркнул, что не сожалеет о том, что раскрыл секретные сведения о работе американских спецслужб. По мнению Сноудена, опубликованный в США с согласия Белого дома доклад независимых экспертов по проблеме электронного шпионажа следует рассматривать как важный первый шаг, которого, однако, недостаточно для того, чтобы решить проблему незаконной слежки.

 

Он убежден, что доклад был составлен с целью восстановить доверие общественности к шпионской деятельности (спецслужб). По его словам, самое важное в докладе то, что ветераны антитеррористической борьбы признали: подтверждений того, что массовая слежка позволила предотвращать теракты, они не видели, передает ИТАР-ТАСС.

Сноуден отметил, что программы, используемые американскими спецслужбами для электронной слежки, направлены не против терроризма, а преследуют цели дипломатических манипуляций, получения экономических и властных преимуществ.

"С 11 сентября 2001 года тактика американского правительства заключается в том, чтобы кричать о терроризме и держать население в страхе, заставить людей подчиниться политике крайностей", – рассказал бывший агент.

По его словам, американские спецслужбы за шесть месяцев после первых скандальных разоблачительных публикаций об их деятельности не представили ни одного свидетельства ущерба для антитеррористической борьбы в результате утечек секретной информации. "Более того, они даже не могут продемонстрировать, что эти программы слежки принесли какую-то пользу", – отметил Сноуден.

Напомним, экс-агент ЦРУ в 2013 году распространил информацию о программах слежки американских спецслужб, в США его обвиняют в незаконном разглашении секретных сведений. Он прибыл в Россию в июне этого года транзитом из Гонконга, но задержался в московском аэропорту Шереметьево. 1 августа текущего года Сноудену было предоставлено убежище в России сроком на год, а с ноября он получил работу по поддержке крупного российского сайта.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость