Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-22 10:18:00 : Сирия открыла огонь по соседней стране

Сирия открыла огонь по соседней стране

 

08:50 / 22.03.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

В Ливане близ одной из приграничных деревень взорвались несколько снарядов, выпущенных с территории Сирии. В результате обстрела один человек получил ранение.

По свидетельству одного из очевидцев, находившегося в непосредственной близости от места происшествия, деревню и ее окрестности поразили не меньше пяти снарядов. Один из них взорвался рядом с деревенской школой, сообщает ИТАР-ТАСС. Какая из противоборствующих в Сирии сторон открыла огонь, не сообщается.

Накануне ситуацию в этой стране обсуждали в Нью-Йорке на заседании Совбеза ООН. В одном из заявлений председателя Совбеза, предложенном Францией, выражена поддержка миссии спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по сирийскому урегулированию Кофи Аннана. Его усилия направлены на то, чтобы немедленно прекратить любое насилие и нарушения прав человека, обеспечить доступ помощи, содействовать переходу в Сирии к демократической плюралистической системе, в которой все граждане равны независимо от их политических взглядов, этнического происхождения или верований, способствовать началу всеобъемлющего диалога между властями и всем спектром оппозиции. В другом заявлении, инициированном Россией, решительно осуждаются недавние террористические вылазки в Дамаске и Алеппо, приведшие к человеческим жертвам.

По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, российская делегация была готова поддержать как заявление, так и резолюцию СБ ООН в поддержку миссии Аннана. Российский дипломат, вместе с тем, указал на одно важное "недостающее звено" в предпринимаемых сейчас усилиях по выходу из кризиса. Речь, по его словам, идет о необходимости вовлечь в политический процесс оппозицию с ее вооруженными группировками. "Насколько мне известно, особого успеха на этом направлении не наблюдается", – сказал он.

 

Помощник спецпосланника ООН и ЛАГ Ахмед Фаузи сообщил, что "камнем преткновения" в реализации мирного плана Аннана остается вопрос "о том, кто первым прекратит огонь". Фаузи отметил, что, согласно точке зрения Аннана, инициатива должна исходить "от сильнейшей стороны", то есть от сирийского правительства, а далее этот процесс "должен идти параллельно".

Меж тем в Дамаске прошли заупокойные службы по жертвам недавних терактов. Ответственность за серию взрывов в Дамаске и Алеппо взяли на себя экстремисты из неизвестной ранее группировки "Джебхат-ан-Нусра". Видеозапись их заявления появилась в среду на одном из исламистских сайтов. Боевики пообещали "еще более сурово покарать тех, кто служит правящему режиму". Перед возросшей угрозой террористической волны на подступах к сирийской столице сейчас приняты жесткие меры безопасности. Блокирован северный пригород Дума, где особенно активны исламистские ячейки. В предместьях Дамаска – Харасте, Ирбине, Хамурии и Катне - проводятся аресты военнослужащих-дезертиров.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость