Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-03 13:18:00 : Сирия останется без России в случае войны

Сирия останется без России в случае войны

 

16:56 / 02.03.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Россия не обязана оказывать военную помощь Сирии в случае вторжения, несмотря на советско-сирийский договор о сотрудничестве от 1980 года. Об этом заявили в Москве.

"В случае возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности одной из сторон либо создающих угрозу миру или нарушения мира и безопасности во всем мире, высокие договаривающиеся стороны будут незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и сотрудничества для устранения возникшей угрозы и восстановления мира", – говорится в статье, которая имеется в виду. Это договор между Дамаском и СССР, приемником которого является Россия.

"Речь в этой статье, как, впрочем, и во всех остальных пунктах этого документа, об оказании военной помощи с нашей стороны не идет. Россия и не собирается предпринимать чего-то подобного", – цитирует РИА Новости официального представителя МИД Александра Лукашевича.

На фоне все ухудшающейся ситуации в Сирии Франция решила закрыть там свое посольство. "То, что происходит в Сирии, – это скандально, город Хомс может быть стерт с лица Земли", – заявил президент Франции Николя Саркози.

В начале февраля ряд европейских стран, среди которых Франция, Италия, Испания и Бельгия, отозвали своих послов из Сирии. Такое решение было продиктовано ростом насилия против гражданского населения. Французский посол Эрик Шевалье вернулся в Сирию 23 февраля, в том числе для оказания помощи по гуманитарным вопросам. Накануне Великобритания заявила, что отзывает весь дипломатический персонал посольства в Сирии из-за ухудшения ситуации с безопасностью в этой стране.

 

Отметим, что накануне сирийские власти обнаружили тела трех погибших репортеров. В ближайшее время их останки будут доставлены в военный госпиталь в Дамаске, а затем переданы дипломатам. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальный источник в МИД республики, найденные тела могут принадлежать американке Мэри Колвин, французскому фотографу Реми Ошлику и испанскому репортеру Хавьеру Эспиносе.

Министерство иностранных дел Сирии выражает соболезнования семьям погибших репортеров, но при этом призывает всех иностранцев воздержаться от нелегального проникновения в страну, тем более в опасные районы, где действуют банды террористов. Ранее власти Сирии заявили, что не знали о присутствии на территории страны этих журналистов.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей – как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 7,5 тысячи человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией были убиты более двух тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость