Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-06 13:37:00 : Сирийский генерал заявил о развале армии

Сирийский генерал заявил о развале армии

12:25 / 06.02.2012 Фото: ИТАР-ТАСС1/1Фото: ИТАР-ТАСС

Один из самых высокопоставленных сирийских дезертиров, генерал Мустафа аль-Шейх, который бежал в Турцию, заявил, что армия страны находится на грани полного развала. По его словам, войска не продержатся и до марта.

Сирийская армия сократилась на две трети, сообщил генерал аль-Шейх. Оставшиеся солдаты полностью деморализованы, техника находится по большей части в нерабочем состоянии. Большинство офицеров, суннитов по вероисповеданию, тоже дезертировали или были арестованы. Готовность армии по личному составу генерал оценивает сейчас в 32%, а по технике – в 40%.

"Ситуация очень опасная. Она угрожает взорвать весь регион", – цитирует аль-Шейха "Комсомольская правда". По словам дезертира, падение сирийской армии может произойти уже в феврале 2012 года.

 

Тем временем стало известно, что, по неподтвержденным данным, в ходе последних столкновений между силами правопорядка и оппозицией в Сирии погибли 56 человек. Как отмечают правозащитники, жертвами стали 28 гражданских лиц, из них 23 были убиты в городе Хомс, который стал одним из эпицентров антиправительственных выступлений.

Сообщается, что в противостоянии с противниками режима 5 февраля погибли 28 работников МВД и сирийских военнослужащих, из них 14 человек – в провинции Идлиб, передает РИА Новости.

В субботу, 4 февраля, Россия и Китай уже второй раз заблокировали в Совбезе ООН принятие резолюции по Сирии. "Вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам", – пояснил постпред России во всемирной организации Виталий Чуркин. К тому же Россия неоднократно выступала за удаление из текста резолюции требования об отстранении от власти президента Сирии Башара Асада.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость