Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-08-24 19:14:00 : Сирийская армия нашла химоружие боевиков

Сирийская армия нашла химоружие боевиков

Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Сирийские власти заявили об обнаружении химического оружия на позициях боевиков. При этом некоторые солдаты пострадали от удушения химической субстанцией. Инцидент произошел в Джобаре – пригороде Дамаска.

Представители сирийской армии вскрыли тоннель в небольшом населенном пункте Джубар, где боевики хранили несколько бочек, содержащих, предположительно, отравляющие вещества. На бочках было написано: "Сделано в Саудовской Аравии", уточняет РИА Новости.

После обнаружения склада между правительственными войсками и боевиками завязался ожесточенный бой. По некоторым данным, боевикам удалось применить отравляющие вещества против сирийских военных. В некоторых случаях солдаты пострадали от удушения, когда заходили в туннели, передает ИТАР-ТАСС. К месту происшествия была вызвана медслужба, чтобы спасти тех, кто задыхался. Их срочно доставили в госпиталь. Точное число пострадавших не сообщается, однако есть информация о том, что некоторые находятся в критическом состоянии.

Также подразделения сирийской правительственной армии в ходе прочесывания пригорода Дамаска обнаружили склад с противоядиями (антидотами), используемыми для лечения и профилактики отравления боевыми отравляющими веществами. На упаковках с препаратами написано, что они изготовлены "катарско-германской фармацевтической фирмой".

На фоне сообщений об обнаружении сирийскими военными химоружия боевиков Иран заявил, что есть доказательства использования химоружия боевиками под Дамаском. "Мы очень обеспокоены информацией по поводу применения химоружия в Сирии, и мы осуждаем использование этого оружия. Есть доказательства, что это совершили террористические группировки", – сказал официальный представитель МИД Аббас Аракчи. Он также предостерег международное сообщество от военного вмешательства в сирийский конфликт.

Напомним, 21 августа появились сообщения о масштабном применении химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. Власти и военное командование Сирии, в свою очередь, отрицают данную информацию. Сообщения совпали по времени с прибытием в Дамаск инспекторов ООН. Международные представители должны проверить прежние данные об использовании химоружия в стране.

 

МИД России заявил, что химатака в Сирии осуществлена с позиций, занимаемых боевиками. "Все это сильно смахивает на попытки любой ценой создать повод для выдвижения требований к СБ ООН встать на сторону противников режима и тем самым подорвать шансы на созыв Женевской конференции", – отметил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость