Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-17 15:49:00 : Сирийцы поставили условие Асаду

Сирийцы поставили условие Асаду

 

14:09 / 17.04.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Сирийская оппозиция в Москве заявила, что готова начать диалог с президентом Башаром Асадом, если он докажет свою невиновность перед национальным и международным судами. Кроме того, один из лидеров Национального координационного комитета (НКК) Сирии назвал происходящее в стране революцией.

"Революция – это такое явление, которое меняет реальность, но мы будем стремиться к тому, чтобы сохранить все связи нашей страны с международным сообществом, коммерческие и экономические связи, а также культурные. И в особенности, с российским народом и Российской Федерацией", – заявил один из лидеров НКК Хасан Абдул аль-Азим.

Оппозиционные силы также заявили, что готовы вести переговоры с властью – "с теми представителями режима, чьи руки не запятнаны народной кровью". "Но господин Башар Асад является президентом республики и, в соответствии с конституцией, несет ответственность за все те события, которые произошли в Сирии в течение прошлого года", – заявил один из членов НКК Абдулазиз аль-Хайер. "Если он докажет свою невиновность перед сирийским и международным судом, то мы готовы вести с ним диалог", – сказал аль-Хайер.

"В настоящее время мы считаем, что необходимо остановить порочный круг насилия для того, чтобы мирным путем решить сирийскую проблему. Мы считаем, что необходимо утвердить принцип прекращения огня, и в этом деле главнейшую роль должна сыграть та сторона, которая обладает большей организационной мощью, то есть официальные власти Сирии", – заявил член НКК Хайсам Мана. По его мнению, важную роль в мирном урегулировании должна сыграть Россия.

"С удовлетворением мы должны отметить, что представители российских властей, обсуждая с нами проблемы нашей страны, не склонны поддерживать идею продолжения существования диктаторского режима, но и говорят о необходимости демократических перемен. И это очень важный для нас момент", – подчеркнул Мана.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что есть внешние силы, которые не заинтересованы в успехе мирного урегулирования конфликта, подменяя Совбез ООН различными неофициальными форматами, типа "группы друзей Сирии", и настраивают сирийскую оппозицию на то, чтобы она не сотрудничала с правительством. По мнению дипломата, эта позиция "прискорбна" и контрпродуктивна, а перемирие в Сирии очень "хрупкое", отмечает РИА Новости.

 

"У нас есть информация, что сегодня те, кто занимает такую позицию, кто с самого начала предрекал крах плана Кофи Аннана, делают немало для того, чтобы это пророчество сбылось. Делают они это путем поставок вооружений силам оппозиции, путем стимулирования действий боевиков, которые продолжают в ежедневном режиме нападать на правительственные объекты и на полицейских, на гражданские объекты в Сирии, что не способствует нормальной работе по обеспечению перемирия", – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что согласно плану ООН по урегулированию конфликта, в Сирию должны быть посланы международные наблюдатели. Как сообщил замглавы МИД России, ведомство намеревается обеспечить значительное количество представителей России среди них. "Мы будем весомо представлены в составе этой структуры, потому что без функционирования миссии международного наблюдения "в поле" невозможно получить достоверно объективную картину происходящего", – сказал Сергей Рябков. В настоящее время передовая группа международных наблюдателей уже прибыла в Сирию, всего их должно быть порядка 250 человек.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость