Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-17 23:04:00 : Сирии готовят "ливийский сценарий"

Сирии готовят "ливийский сценарий"

 

17:41 / 17.03.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Сирийская оппозиция готова урегулировать кризис в стране только по "ливийскому сценарию". Об этом заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби.

"Сирийская оппозиция считает, что выход из сложившегося конфликта возможен только по "ливийскому сценарию", а попытки переговоров с режимом президента страны Башаром Асадом по мирному выходу из ситуации ни к чему не приведут", – сообщил он. Аль-Араби также добавил, что оппозиционеры "не находят альтернативы военному вмешательству во внутренний конфликт".

"Поиск выхода из сложившегося кризиса находится в двух плоскостях. Их нужно начать разрабатывать в кратчайшее время", – уверен генсек. По его мнению, первое - поддержка миссии спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана. Вторая – "экстренное оказание помощи сирийскому народу, которая должна включать в себя не только продукты первой необходимости, но и медицинские препараты и оборудование".

Генеральный секретарь панарабской организации отметил, что в настоящее время "решение по сирийскому кризису находится в руках Совета Безопасности ООН". "Реальные рычаги находятся у СБ ООН, в том числе и в вопросе о направлении вооруженных сил, если этот потребуется в рамках принятых СБ резолюций. ЛАГ не обладает такой силой и весом в мировом сообществе", – цитирует его РИА Новости.

 

Касаясь миссии Аннана в Сирии, генсек ЛАГ заметил, что "пока деятельность спецпредставителя ООН не достигла намеченных результатов". Аль-Араби добавил, что на переговорах Аннана с руководством Сирии в Дамаске обсуждался "приемлемый механизм мониторинга ситуации", который должен осуществляться "международными наблюдателями". Пока, однако, формат этого механизма окончательно не выработан.

Ранее в Женеве Аннан провел брифинг для членов Совета Безопасности в режиме видеоконференции по итогам своего визита в Дамаск. Он призвал СБ ООН объединить усилия и действовать очень осторожно, чтобы прекратить насилие, которое поставило Сирию на грань гражданской войны. "Конфликт может очень негативно отразиться на всем регионе, если не подойти к его решению аккуратно", – заключил он.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость