Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-03-26 09:30:00 : Шойгу и Хейгел проведут переговоры по ПРО

Шойгу и Хейгел проведут переговоры по ПРО

Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press

Россия и США возобновят переговоры по ПРО. Министр обороны Сергей Шойгу предложил американскому коллеге Чаку Хейгелу 24 мая провести в Москве заседание Совета Россия-НАТО на уровне глав военных ведомств.

"Министр Шойгу выразил желание возобновить переговоры с США по ПРО на уровне заместителей министров. Министр Хейгел согласился и подчеркнул, что это важная часть американо-российских отношений. Он заверил министра Шойгу, что данные переговоры продолжатся, и что их будет продвигать вперед первый заместитель министра обороны по политическим вопросам Джим Миллер", – заявил представитель Пентагона Джордж Литтл.

На саммите Совета Россия – НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны, передает РИА Новости. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности.

 

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России. Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге – в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает России поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

В настоящее время планы США по созданию системы ПРО в Европе являются одной из причин напряженности в американо-российских отношениях. Недавно Пентагон объявил о незначительных изменениях в планах создания системы ЕвроПРО из-за агрессивного поведения КНДР, но эти изменения носят чисто технический характер и потому не могут изменить позицию России.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость