Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-10 14:13:00 : Шекель продали за миллион долларов

Шекель продали за миллион долларов

 

13:25 / 10.03.2012 Фото: ha.com

Фото: ha.com

 

Иудейский серебряный шекель, отчеканенный в 66 году нашей эры, продан на аукционе в США. Неизвестный коллекционер выложил за монету 1,1 миллиона долларов.

Монета, на которой отчеканено изображение гранатового дерева и ритуальной чаши, относится к периоду антиримского восстания в Иудее. Оно вошло в историю под названием "Первая Иудейская война". В мире существуют всего две столь древние иудейские монеты. Вторая находится в израильском музее, передает РИА Новости.

По словам представителя аукционного дома Heritage Auctions, это рекордная цена для иудейской монеты. Ранее монета входила в частную коллекцию, принадлежавшую жителю Лос-Анджелеса. В 1991 году он приобрел шекель более чем за 240 тысяч долларов.

Некоторое время назад медная монетка достоинством в один цент была продана на аукционе за рекордные один миллион 380 тысяч долларов. Этот "одноцентовик" был выпущен в 1793 году, когда Соединенные Штаты впервые стали чеканить собственные монеты. По словам аукциониста Джеймса Гальперина, это "самая дорогая медная монета США, когда-либо проданная на аукционе". Покупатель уникального лота предпочел остаться неизвестным.

 

Медные монеты 1793 года выпуска очень редки. Особую ценность рекордному центу придало превосходное состояние: на ней читаются все надписи, а изображение лица богини Свободы хорошо различимо.

На оборотной стороне первого американского цента изображена цепь из 15 колец, символизирующих североамериканские колонии. Такой рисунок стал поводом для критики – после того, как монета была отчеканена, кое-кто решил, что цепь символизирует рабство, и в следующих выпусках ее пришлось заменить на венок.

До того, как быть проданной с аукциона во Флориде, реликвия хранилась в Монетном дворе Филадельфии.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость